frische Orzo Nudeln mit Champignons in cremiger Sahnsauce. Angerichtet in einem tiefen Teller, garniert mit frischen Kräutern.

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Nudeln mit Champignons und Sahnesauce

Du kennt das: du hast einen langen Arbeitstag (mehr oder weniger erfolgreich) hinter dich gebracht. Zu Hause angekommen ruft der Magen nach einer schnellen, leckeren Lösung und das Sofa möchte auch ganz dringend Zuwendung von dir. Am liebsten würdest du euch einfach schnell ne Fertig-Pizza in den Ofen schmeißen – aber zugleich willst du euer Vorhaben mit der gesünderen Ernährung auch nicht über Bord schmeißen. Keine Sorge, ich kenn’ die kulinarische Rettung: meine Nudeln mit Champignons! In nur 15 Minuten könnt ihr euch ein Pasta-Gericht zaubern, das so cremig und köstlich ist, dass ihr glauben werdet, es wäre euer Lieblingsitaliener in der Küche gewesen. Probiert’s aus!

Orzo wie Pilzrisotto. Mit Champignons in einem tiefen Teller serviert.

Nudeln mit Pilzen: ein einfaches Rezept für Genießer

Nudeln mit Champignons sind nicht nur unfassbar lecker… mit meinem Rezept wird das Ganze auch noch wunderbar cremig. Aber womit das Rezept vor allem punkten kann, ist natürlich die Zubereitung. Die geht nämlich super schnell und einfach.

Anders als bei der Zubereitung von Risotto, musst du bei meinem Rezept auch nicht mit schmerzenden Armen vom dreihundertdrölftesten Mal Umrühren rechnen. Deine Pasta mit Pilzsauce steht in nur 15 Minuten auf dem Tisch und deine Arme müssen auch nichts weiter tun, als dir die duftende Köstlichkeit genüsslich in den Mund zu schieben. Und glaub mir: das werden sie auch nach dem anstrengendsten Arbeitstag noch liebend gerne machen!

Die besten Pilze für dein Pasta-Abenteuer

Die Frage der Fragen: Welche Pilze passen am besten zu diesem Rezept? Das kommt natürlich auf deinen Geschmack an. Theoretisch kannst du alle Pilze verwenden, die du gerne magst. Ich habe mich für frische Champignons entschieden, da sie dieser Pilz-Rahm-Sauce eine herrlich erdige Nuance verleihen.

Auch Pfifferlinge sind eine grandiose Wahl für einen Hauch von Extra-Aroma. Grundsätzlich sind frische Pilze natürlich aromatischer als getrocknete. Falls du aber getrocknete Pilze verwenden möchtest, kannst du ihnen vorher noch ein entspanntes Bad im Wasser gönnen, bevor sie in die Pfanne hüpfen.

Pilze aus dem Glas sind meist säuerlich eingelegt. Wenn du diesen Geschmack magst, kannst du aber natürlich auch diese Pilz-Variante verwenden. Sie sind allerdings meist weicher als frische oder getrocknete Pilze und können beim Kochen auseinanderfallen.

Die Geheimzutat für himmlische Pasta mit Champignon-Rahm-Sauce

So, aber Butter bei die Fische … äh … Weißwein an die Nudeln! Widmen wir uns der Geheimzutat dieses Rezepts – dem Weißwein. Auch wenn wir nur ein winziges Schlückchen (ca. 70ml) verwenden, hebt der leichte Weißwein-Hauch das ganze Gericht nochmal auf eine ganz neue Ebene! Ich habe dazu einfach eine Flasche Chardonnay aus meinem Vorratsschrank befreit. Du kannst natürlich auch zu anderem Weißwein deiner Wahl greifen.

Rezeptideen und Variationen

Natürlich kannst du auch bei diesem Rezept wieder munter drauflos experimentieren. Hier findest du weitere Ideen für leckere Abwandlungen:

  • Vegane/alkoholfreie Variante: Ersetze die Sahne durch eine pflanzliche Alternative wie Hafer- oder Sojasahne für eine vegane Version. Wenn du es alkoholfrei haben möchtest, kannst du den Weißwein natürlich auch weglassen oder mit Gemüsebrühe oder etwas Fond ersetzen.
  • Spinat und Pinienkerne: Füge frischen Spinat und geröstete Pinienkerne hinzu, um deiner Pasta ein nussiges Aroma und mehr Grün zu verleihen.
  • Mit Speck: Für alle Fleischliebhaber da draußen – füge knusprig gebratenen Speck hinzu, der passt auch wunderbar zur sahnigen Sauce.
  • Meeresfrüchte: Würfle Garnelen oder kleine Muscheln und füge sie zu deiner Pasta hinzu, um eine köstliche Meeresfrüchte-Variante zu kreieren.
  • Kirschtomaten und Basilikum: Du gehörst nicht zu den Pilzliebhabern? Warum auch immer du dann bei diesem Rezept gelandet bist – hier eine Idee für dich: Ersetze die Champignons durch Kirschtomaten und füge noch etwas frisches Basilikum hinzu.
  • Geröstetes Gemüse: Serviere die Pasta mit geröstetem Gemüse wie Paprika, Zucchini und Auberginen für einen rustikalen Touch.
  • Hähnchenbrust: Brate einige dünne Hähnchenbrustscheiben an und lege sie über die Pasta. Verleiht dem Ganzen mehr Proteine, mehr Fleisch, mehr Geschmack.
  • Käsevariation: Verwende anstelle von Parmesan einen anderen Käse wie Pecorino Romano oder Gouda, um einen neuen Geschmack zu entdecken.
  • Mit anderen Nudeln: Natürlich kannst du dieses Rezept auch mit anderen Nudeln machen, wenn dir die kleinen Orzos suspekt sind. Dann wird das Ganze weniger Risotto-ähnlich, aber natürlich genauso lecker.
  • Als Nudelsalat: Du kannst das Rezept auch als Grundlage für einen Nudelsalat nehmen und kalt essen. Mische deine Pilz-Sahne-Sauce einfach mit gekochten Nudeln, füge vielleicht noch ein paar frische Kräuter und z. B. Cherrytomaten oder eingelegte Tomaten hinzu – fertig.
Orzo mit Pilzen. Cremig lecker wie Risotto.

Mehr Rezepte, die dir garantiert munden werden:

Jetzt aber schnell! Probier mein himmlisches Pilz-Pasta-Rezept unbedingt aus! Lass mir gerne auch einen Kommentar da und bewerte das Rezept. Bin heiß wie frisch gekochte Orzo, zu erfahren, wie es dir geschmeckt hat! Oder du tust es mir gleich und teilst deine Pasta mit Pilzen auf Instagram. Vergiss nicht, mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu verlinken, damit ich es nicht verpasse.

frische Orzo Nudeln mit Champignons in cremiger Sahnsauce. Angerichtet in einem tiefen Teller, garniert mit frischen Kräutern.

Nudeln mit Champignons in Rahmsauce

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Einfaches Rezept für Pasta mit Pilzen – verwendet werden Orzo-Nudeln und frische Champignons für eine cremige Pilz-Rahm-Sauce.
17 Minuten
leicht
05.11.23
2 Portion(en)
p.P. 712 kcal

Kochutensilien

Zutaten

  • 200 g Orzo (oder Kritharaki)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knobi-Zehe
  • 400 g frische Champignons
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kochsahne 7%
  • 70 ml Weißwein halbtrocken (oder Brühe)
  • 50 g geriebener Parmesan (optional)
  • 15 g Butter (optional)
  • frischer Schnittlauch
  • etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung
 

  • Zunächst die Pilze in Scheiben und die Zwiebel sowie Knoblauch kleinschneiden.
  • Champignons in etwas Öl kräftig anbraten, etwa 4–5 Minuten.
  • Anschließend ca. die Hälfte der gebratenen Pilze zur Seite und warm stellen.
  • Nun Zwiebel und Knobi zu den restlichen Pilzen geben und kurz anschwitzen.
  • Orzo hinzufügen und auch kurz mit braten.
  • Alles mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und etwa 10 Minuten auf mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
  • Dann Kochsahne, Parmesan und Butter unterheben, aufkochen und mit frischen Kräutern verfeinern.
  • Fertig ist dein „Risotto“ ohne Aufwand, wahnsinnig lecker und sättigend!

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien 712kcalKohlenhydrate 79gEiweiß 30gFett 27g
Du hast mein Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Häufige Fragen zu Nudeln mit Champignons

Woher kommt Pasta?

Pasta hat ihren Ursprung in Italien und ist ein traditionelles italienisches Lebensmittel. Die genaue Herkunft von Pasta ist jedoch umstritten, da ähnliche Gerichte in verschiedenen Kulturen zu finden sind.

Woran erkennt man, ob Pilze noch gut sind?

Frische Pilze sollten fest, trocken und frei von schlechten Gerüchen sein. Sie sollten auch keine dunklen Flecken oder Schimmel aufweisen.

Wann sollte man Pilze nicht mehr essen?

Pilze sollten nicht gegessen werden, wenn sie verdorben, schleimig oder stark verfärbt sind.

Wo sollte man Pilze aufbewahren?

Pilze sollten im Kühlschrank in einem Papiertuch oder einer Papiertüte aufbewahrt werden, um Feuchtigkeit zu absorbieren und ihre Frische zu bewahren.

Welcher Wein passt zu Pasta bzw. Pasta mit Pilzen?

Es gibt keine festen Regeln, aber leichtere Weine wie Pinot Grigio oder Chardonnay passen oft gut zu Pasta. Pasta mit Pilzen harmoniert auch gut mit einem trockenen Rotwein wie Pinot Noir oder eben einem kräftigen Weißwein wie Chardonnay.

Welche Pasta passt zu Pilzen?

Pasta-Sorten mit Vertiefungen oder Rillen wie Penne, Farfalle oder Fettuccine können die Pilzsauce gut aufnehmen und sind eine gute Wahl.

Warum sollte man Pilze nicht erneut aufwärmen?

Das erneute Erhitzen von Pilzen kann zu Verdauungsproblemen führen, da sie dazu neigen, schneller zu verderben. Es ist am sichersten, Pilzgerichte frisch zuzubereiten und nicht erneut aufzuwärmen. (ich persönlich mach’s trotzdem und hab nie Probleme, haha)

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