Deftiger Kürbis-Kartoffel-Eintopf garniert mit Sauerer Sahne, frischer Petersileie und Kürbiskernen.

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Kürbiseintopf mit Kartoffeln

Wenn die Blätter der Bäume in goldenen Gelbtönen und warmen Rottönen zu leuchten beginnen, wird es Zeit, dieses Farbspektakel auch auf deinen Teller zu holen. Mein Kürbiseintopf ist wie ein farbenfrohes Herbstgemälde – nur leckerer. Hier mixt sich der samtig-süße Hokkaido-Kürbis mit den herzhaft-erdigen Kartoffeln.

Raus kommt dabei, wie immer bei mir, ein wahrer Gaumenschmaus! Und das Beste? Dieses Meisterwerk aus dem Topf ist beinahe genauso schnell zubereitet wie der Herbstwind ein Blatt vom Baum weht. Einfach die Zutaten in einen Topf schmeißen und schon ist der leckere und farbenfrohe Kürbis-Kartoffel-Eintopf fertig.

Köstlicher Hokkaido Kürbiseintopf mit Möhren, Kartoffel, Kicherbersen und und und. Lecker herbstlich.

Eintopf mit Hokkaido-Kürbis und Kartoffeln

Natürlich kann mein Kürbis-Kartoffel-Eintopf mehr als nur schön auszusehen! Der Hokkaido-Kürbis bringt nicht nur lebendige Farben, sondern auch reichlich Nährstoffe mit sich.

Er ist eine wahre Schatztruhe an Vitamin A, C und E, die unserem Immunsystem kräftig auf die Sprünge helfen. In Kombination mit den Kartoffeln, die Sättigung und herzhafte Geschmacksnoten beisteuern und zudem reich an Vitamin C und wertvollen Ballaststoffen sind, wird dieser Eintopf zu einem wahren Energie- und Gesundheitsbooster für kühle Tage.

Die wohlige Wärme durchflutet Körper und Geist, während der Kürbis-Kartoffel-Eintopf seine gesundheitsfördernde Magie entfaltet. Trotz dieser geballten Ladung an guten Eigenschaften ist er auch noch erfreulich kalorienarm. Ein wahrer Alleskönner für Gesundheit und Genuss!

Was passt zu Kürbis-Kartoffel-Eintopf?

Du fragst dich, wie du den leckeren Eintopf am besten servieren kannst? Hier findest du ein paar Ideen:

  • Knuspriges Brot: Baguette, Ciabatta oder Vollkornbrot passen perfekt, um die leckere Suppe zu begleiten. Oder du servierst frisches Knoblauchbrot dazu: Gepresster Knoblauch, Butter und Kräuter auf Baguette geröstet, ergänzen den Eintopf mit intensiven Aromen.
  • Top Toppings: Experimentiere mit weiteren Toppings für deinen Kürbiseintopf. Als kernige Komponente bieten sich zum Beispiel geröstete Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Mandeln an. Ein Klecks Sauerrahm oder Joghurt gibt dem Eintopf eine cremige Note und mildert die Schärfe. Käseliebhaber können natürlich noch ordentlich geriebenen Käse (z. B. Parmesan, Cheddar oder Feta) drüber streuen. Und frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Koriander sind sowieso immer eine gute Idee.
  • Salätchen: Ein leichter Salat mit Blattgemüse, etwas Gemüse und einem einfachen Dressing ergänzt den herzhaften Eintopf gut. Auch ein Gurkensalat mit Joghurtdressing passt gut dazu.
  • Wein: Ein leichter, trockener Weißwein wie ein Pinot Grigio oder ein herzhafter Rotwein wie ein Merlot passen gut zu diesem herbstlichen Gericht.

Rezeptideen und Variationen

Natürlich kannst du aber nicht nur mit Beilagen herumexperimentieren. Auch mein Rezept kannst du wie immer noch nach Belieben abändern. Wie wär’s hiermit?

  • Gewürz-Gemenge: Wenn du deinen Kürbis-Kartoffel-Eintopf ein wenig exotischer gestalten willst, füge Gewürze wie Kreuzkümmel, Ingwer und Curry hinzu. Gehackte Chilis oder Cayennepfeffer verleihen dem Ganzen eine pikante Schärfe. Ein paar zusätzliche Aromen kannst du mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian oder Oregano rein streuen.
  • Ich glaub, es hackt!: Wenn du deinem Eintopf noch eine fleischige Komponente beifügen willst, eignet sich Hackfleisch wunderbar. Funktioniert natürlich auch mit der veganen Hack-Alternative.
  • Herbst, herbster, am herbstesten: Wenn du den ultimativen Herbstgeschmack auf deinen Teller zaubern willst, kannst du natürlich noch weitere typische Herbstgemüsesorten in deinen Kürbiseintopf integrieren, zum Beispiel Süßkartoffeln, Pastinaken oder Rosenkohl.
  • Lieber Süppchen statt Eintopf? Du kannst deinen Eintopf nach dem Kochen auch Pürieren. Wenn du es noch cremiger haben möchtest, kannst du auch noch Kokosmilch einrühren.
  • Grillgut, alles gut: Du kannst das Gemüse vor dem Hinzufügen in den Kürbis-Kartoffel-Eintopf kurz im Ofen anrösten. So erhältst du einen leicht gegrillten Geschmack – falls du nochmal leicht melancholisch an vergangene Grillabende zurückdenken möchtest oder so.
  • Zitrusfrische: Macht sich nicht nur in Putzmitteln gut – auch dein Eintopf profitiert von einem Hauch zitroniger Frische. Rühr einfach ein bisschen Zitronensaft und/oder den Abrieb von Zitronen- oder Orangenschale ein.
  • Gesundes Grünzeug: Nicht nur farblich sind grüne Gemüsesorten eine gute Ergänzung zum orange-lastigem Kürbiseintopf. Auch geschmacklich passt Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl oder Mangold gut in deinen gesunden Herbst-Eintopf.
herbstlich bunter Kürbis-Kartoffel-Eintopf in einem tiefen Suppenteller garniert mit frischer Petersilie und Saurer Sahne sowie Kübriskernen

Weitere Rezepte, die dir munden werden

Jetzt aber ran an einen Topf, Zeit für Eintopf! Probier mein Kürbiseintopf Rezept unbedingt aus! Bin heiß wie dein brodelndes Herbstsüppchen, von dir zu hören! Lass mir dazu gerne einen Kommentar da und bewerte das Rezept! Du kannst es mir auch gerne gleichtun und ein Foto von deinem Kürbis-Kartoffel-Eintopf auf Instagram posten. Vergiss nicht, mich mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich’s auch nicht verpasse.

herbstlich bunter Kürbis-Kartoffel-Eintopf in einem tiefen Suppenteller garniert mit frischer Petersilie und Saurer Sahne sowie Kübriskernen

Kürbiseintopf mit Kartoffeln

4,34 von 6 Bewertungen
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Ein einfaches Rezept für herbstlichen Kürbiseintopf mit Hokkaido-Kürbis und Kartoffeln – super lecker & schnell gemacht!
25 Minuten
leicht
01.10.23
4 Portion(en)
p.P. 417 kcal

Kochutensilien

Zutaten

  • 800 g Hokkaido-Kürbis
  • 800 g Kartoffeln mehlig-kochend
  • 1 Bund Suppengemüse (2 Möhren, 1/2 Porree, Knollensellerie)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 g gehackte Tomaten
  • 265 g Kichererbsen (aus der Dose)
  • 1-2 Lorbeerblätter (optional)
  • etwas Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Toppings

  • Saure Sahne
  • Kürbiskerne
  • Petersilie frisch, gehackt

Zubereitung
 

  • Zunächst kümmern wir uns um mundgerechte Stücke! Schäle die Kartoffeln, den Kürbis, die Möhren und den Sellerie. Schneide alles in kleine Quadrate. Und den Lauch in feine Ringe.
  • Gib etwas Öl in einen großen Topf und brate darin Kürbis, Kartoffel, Möhre, Sellerie und Lauch kurz an. Lösche alles mit Gemüsebrühe ab. (Gib 1–2 Lorbeerblätter hinzu)
  • Lasse den Eintopf nun für 5–7 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.
  • Füge anschließend die gehackten Tomaten und Kichererbsen hinzu. Rühre kräftig um und lasse dein Eintopf weitere 2–3 Minuten köcheln.
  • Schmecke den Kürbis-Kartoffel-Eintopf mit Salz und Pfeffer ab.
  • Serviere den Eintopf mit einem Klecks saure Sahne, Kürbiskernen und gehackter Petersilie.
  • Guten Appetit

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien 417kcalKohlenhydrate 74gEiweiß 15.6gFett 2.9g
Du hast mein Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Häufige Fragen zum Kürbiseintopf

Welchen Kürbis kann man essen?

Grundsätzlich sind die meisten Kürbissorten essbar, darunter Hokkaido, Butternut, Muskatkürbis, Spaghettikürbis und mehr.

Welcher Kürbis eignet sich für Kürbiseintopf?

Für Kürbiseintopf eignen sich Kürbissorten wie Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis besonders gut. Sie haben einen süßen Geschmack und eine cremige Konsistenz.

Womit kann man Kürbiseintopf würzen?

Kürbiseintopf kann mit verschiedensten Gewürzen gewürzt werden. Beliebte Gewürze sind Ingwer, Zimt, Muskatnuss, Kreuzkümmel und frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin. Sie verleihen dem Eintopf eine aromatische Tiefe.

Womit kann man Kürbis-Kartoffel-Eintopf verfeinern?

Um deinen Eintopf zu verfeinern, kannst du Sahne oder Kokosmilch hinzufügen. Diese Zutaten verleihen dem Eintopf eine cremige Konsistenz und einen reichhaltigen Geschmack. Ein Spritzer Zitrone oder frische Kräuter wie Petersilie passen auch perfekt.

Kann man Kürbiseintopf einfrieren?

Ja, Kürbiseintopf lässt sich problemlos einfrieren und eignet sich gut zur Aufbewahrung für spätere Mahlzeiten. Lassen deinen Eintopf vor dem Einfrieren abkühlen und lagere ihn in luftdichten Behältern im Gefrierschrank.

Woran erkenne ich, ob ein Kürbis noch gut ist?

Ein frischer Kürbis sollte fest, schwer und frei von Schimmel oder faulen Stellen sein. Auch die Farbe sollte kräftig und gleichmäßig sein. Wenn er weiche Stellen, Schimmel oder einen unangenehmen Geruch aufweist, ist dein Kürbis nicht mehr genießbar.

Warum ist Kürbis gesund?

Kürbis ist gesund, weil er reich an Vitaminen, Ballaststoffen, Antioxidantien und Mineralien ist. Diese unterstützen das Immunsystem und können den Blutzuckerspiegel stabilisieren. Außerdem ist er kalorienarm.

Collage für das Rezept "für einen herbstlichen Kürbiseintopf mit Hokkaido-Kürbis und Kartoffeln" zum Teilen auf Pinterest.

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