Die Tage werden kürzer, langsam aber sicher nähert sich Weihnachten. Was darf da auf keinen Fall fehlen? Klar, Kokosmakronen – der Klassiker schlechthin unter den Weihnachtsplätzchen. Und auch wenn der Schnee wohl noch eine ganze Weile auf sich warten lassen wird, heißt es in meiner Küche: Leise rieseln die Kokosflocken …
Meine low carb Kokosmakronen sind nicht nur zuckerfrei und kalorienarm, sondern auch noch schnell gemacht und unfassbar lecker. Ein Träumchen in Weiß!
Kokosmakronen selber machen – kalorienarm, schnell & einfach
Du willst auf eine gesunde Ernährung achten und trotzdem nicht auf Weihnachtsleckereien verzichten? Vielleicht ernährst du dich sogar komplett zuckerfrei? Kein Problem: Auf meinem Blog wirst du garantiert fündig!
Mein Kokosmakronen Rezept zum Beispiel kommt komplett ohne Zucker aus, selbst auf Zuckerersatzprodukte kannst du verzichten. Lecker wird’s trotzdem, probier’s aus!
So werden deine Kokosmakronen innen saftig und außen knusprig
Wenn deine Kokos-Kunstwerke im Ofen sind, musst du gut aufpassen. Schließlich wollen wir keine Kokos-Kolosse, sondern fluffig-weiche Makrönchen kredenzen. Halte dich also am besten sehr genau an meine Angaben zur Backzeit und Temperatur. So erhältst du leckere Plätzchen, die innen schön weich und außen lecker knusprig sind. Und falls sie dir doch mal zu hart oder weich werden, musst du wohl oder übel ein zweites Blech backen … oder ein drittes …
Welches Süßungsmittel für Kokosmakronen ohne Zucker?
Für meine kalorienarmen Kokosmakronen verwende ich als Süßungsmittel eine Mischung aus Erythrit und Stevia, die zu einem feinen Puderzucker gemahlen wurde. Dieser Mix bietet die Süße, die für Kokosmakronen benötigt wird – allerdings ohne die Kalorien, die normaler Zucker mit sich bringt.
Durch die Variante mit „Puderzucker“, erhalten die Makronen eine feinere Textur und knirschen beim Reinbeißen nicht. Alternativ zum Erythrit-Stevia-Mix kannst du auch eine Kombination aus Erythrit und Xylit verwenden. Beide sind natürliche Zuckeralkohole, die sich gut zum Süßen eignen.
Eine weitere Option ist Kokosblütenzucker. Sein Geschmack ist leicht karamellartig und passt gut zu Kokosnussaromen, allerdings sind die Kokosmakronen dann nicht mehr low carb. Natürlich funktioniert das Rezept aber auch mit normalem (Puder-)Zucker.
Rezeptideen und Variationen
Wie immer kannst du mein Kokosmakronen Rezept auch nach Lust und Laune abwandeln. Hier findest du Inspiration:
- Zitronenfrische: Füge deinem Teig etwas Zitronenschale oder Zitronenextrakt hinzu, um einen erfrischenden Zitronengeschmack zu erhalten. Natürlich kannst du auch frischen Zitronensaft auf die fertigen Makronen geben und mit Pudererythrit-Stevia einstäuben.
- Schokoliebe: Tauche die unteren Enden der Makronen in geschmolzene (zuckerfreie) Schokolade für einen Extra-Schoko-Kick.
- Nussige Nuancen: Mische gehackte Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse in den Teig, um eine knusprige Textur zu erhalten und einen zusätzlichen Geschmack einzubringen.
- Fruchtige Fantasie: Wenn du getrocknete Früchte magst, kannst du sie natürlich auch in deine Makronen einbeziehen. Rühre einfach Stückchen von z. B. getrockneten Cranberrys oder Aprikosen in den Teig.
- Vanilletraum: Mische etwas Vanille-Flavour oder Vanilleschote in den Teig für ein subtiles, süßes Aroma.
- Gewürz-Infusion: Mische Gewürze wie Zimt, Ingwer oder Kardamom in den Teig, für einen Hauch Extra-Weihnachtsfeeling.
- Das ist ja wohl die Krönung: Du kannst jede Makrone noch ansprechend dekorieren – zum Beispiel mit einer Krone aus einer frischen Beere, einer Nuss, etwas Schokolade oder, oder, oder.
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Jetzt aber schnell! Ran an die Kokosmakronen ohne Zucker! Schreib mir danach gerne, wie es dir geschmeckt hat, aber erzähl keinen Koko(lore)s. Ich freu mich auch über deine Bewertung. Bin ganz gespannt, ob du auch so begeistert sein wirst wie ich! Du kannst es mir auch gerne gleichtun und deine leckeren low carb Kokosmakronen bei Instagram posten. Vergiss nicht, mich mit @mrfoodfoox zu verlinken, damit ich es nicht verpasse!
Low Carb Kokosmakronen ohne Zucker
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Equipment
- 2 Teelöffel zum Portionieren
Zutaten
- 70 g Kokosrapseln
- 2 Eiklar frisch
- 55 g gepuderter Erythrit-Stevia Mix
- 2 g Flavour Powder Kokos
- 1 Prise Salz
außerdem
- 15 Backoblaten (40 mm) – optional
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Schlage das Eiklar sehr steif.
- Gibt anschließend das Puder-Erythrit hinein, zusammen mit dem Flavour Powder und Salz hinzu. Und mixe erneut kurz durch.
- Hebe nun noch vorsichtig die Kokosraspeln unter.
- Verteile die Backoblaten auf dem Backblech und gib mithilfe von zwei Teelöffeln jeweils kleine Häufchen auf die Oblaten.
- Back die Kokosmakronen für ca. 10–12 Minuten und lasse sie vollständig auf dem Backblech abkühlen.
- Anschließend kannst du sie noch mit etwas flüssiger, zuckerfreier Schokolade verzieren.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Häufige Fragen zu Low Carb Kokosmakronen ohne Zucker
Wie sollte man Kokosmakronen am besten aufbewahren?
Am besten bewahrt man Kokosmakronen in einem luftdichten Behälter auf, idealerweise bei Raumtemperatur. Dadurch bleiben sie länger frisch und behalten ihre Konsistenz.
Wie lange sind selbstgemachte Kokosmakronen haltbar?
In einem luftdichten Behälter können selbstgemachte Kokosmakronen etwa zwei Wochen lang aufbewahrt werden. Lager sie am besten im Kühlschrank.
Wie kann man sicherstellen, dass Kokosmakronen weich bleiben und warum werden sie manchmal hart?
Um sicherzustellen, dass Kokosmakronen weich bleiben, kann man sie in einem luftdichten Behälter aufbewahren und eventuell ein Stück Brot hinzufügen, das die Feuchtigkeit bewahrt. Sie können hart werden, wenn zu viel Feuchtigkeit verdunstet.
Warum zerlaufen oder zerfallen manchmal Kokosmakronen während des Backens?
Kokosmakronen können zerlaufen oder zerfallen, wenn der Teig zu feucht ist oder die Backtemperatur zu hoch ist. Es ist wichtig, die genauen Mengenverhältnisse der Zutaten zu beachten und die Backzeit im Auge zu behalten.
Woran erkenne ich, dass Kokosmakronen fertig gebacken sind?
Kokosmakronen sind fertig gebacken, wenn sie eine goldene, leicht knusprige Kruste haben, aber im Inneren weich und feucht sind.
Welche Tülle eignet sich am besten zum Formen von Kokosmakronen?
Eine Sterntülle eignet sich am besten, um Kokosmakronen zu formen, da sie eine schöne Struktur und Form erzeugt. Damit lassen sich wunderbar die traditionellen Kokosmakronen gestalten. Du brauchst aber nicht unbedingt einen Spritzbeutel und Tülle, mit einem Löffel funktioniert’s auch. Eine weitere Möglichkeit ist es, eine Eckes eines Gefrierbeutels abzuschneiden oder damit kleine Kokosmakronen zu formen.
Mensch- sind die lecker und schnell gemacht! Sogar sehr „platzsparend“, die Menge passt in einen Messbecher😇👐🏻
hahaha, danke Nina! Freut mich sehr zu hören, Abwasch also auch gespart 😀