geöffnete Keksdose mit bunten zuckerfreien Plätzchen

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Zuckerfreie Plätzchen – mein einfaches Grundrezept

Mal unter uns, wer isst nicht gern leckere Plätzchen, und wie oft bleibt es bei einem oder zwei? Genau, eher selten! Mein einfaches Grundrezept für Plätzchenteig ohne Zucker besteht aus nur wenigen Zutaten und lässt sich schnell vorbereiten. Die perfekte Basis für das gemeinsame Backen in der Weihnachtszeit.

Warum zuckerfreie Plätzchen?

Zum Jahresende lassen wir es uns gern gut gehen. Machen es uns gemütlich. Rutschen dichter zusammen. Und Backen leckere Plätzchen. Am liebsten traditionell, mit Mehl, Butter und viel Zucker.

Warum solltest du daran etwas ändern? Man muss sich auch mal etwas gönnen? Finde ich auch! Warum du unbedingt mein Rezept für zuckerfreie Plätzchen ausprobieren solltest, verrate ich dir gern jetzt.

Du wirst nichts vermissen! Dieser Plätzchenteig ohne Zucker schmeckt wie traditioneller, lässt sich ganz genau so verarbeiten und erspart dir viele unnötige Kalorien. Er ist perfekt geeignet für Kinder, Diabetiker und alle, die einfach ein wenig auf ihre Ernährung achten wollen.

mit zuckerfreien Plätzchen gefüllte Keksdose und eine Tasse heiße Schokolade

Plätzchen ohne Zucker – der richtige Zuckerersatz?

Es gibt viele Möglichkeiten Haushaltszucker zu ersetzen. Für zuckerfreie Plätzchen bieten sich folgende Zucker-Alternativen an:

  • Xylit (Birkenzucker)
  • Erythrit
  • Erythrit + Stevia (Goviosid)

Zucker kann auch durch Agavendicksaft, Honig, Kokosblütenzucker, Ahornsirup oder Stevia ersetzt werden. Diese eignen sich jedoch nicht zum Backen und bringen teilweise ähnliche Probleme wie Haushaltszucker mit sich.

Ich nutze sehr gern die Mischung aus Erythrit und Stevia, denn diese ist nicht nur komplett kalorienfrei sondern schmeckt auch nahezu 1:1 wie Zucker und lässt sich genauso verarbeiten.

gefüllte Keksdose mit zuckerfreien Weihnachtsplätzchen

Diese Zutaten verwende ich für meinen zuckerfreien Plätzchenteig

Für mein zuckerfreies Plätzchenrezept brauchst du nur wenige Zutaten

  • Dinkelmehl Typ 1050
  • gemahlene Nüsse
  • Erythrit-Stevia Mix
  • Halbfettmargarine
  • Eier
  • Backpulver
  • Vanille Flavor
  • bunte Streusel
  • zuckerfreier Zucker-Guss
  • zuckerfreie Dekoperlen

Bereit? Dann probiere mein einfaches Grundrezept für zuckerfreie Plätzchen aus. Lass mir anschließend ein Kommentar da oder bewerte das Rezept! Bin heiß wie ein Backofen von dir zu lesen und zu erfahren wie das Rezept ankam. Du kannst es mir auch gern gleich tun und deine Meisterwerke auf Instagram teilen, vergiss nicht mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich es nicht verpasse.

geöffnete Keksdose mit bunten zuckerfreien Plätzchen

Zuckerfreie Plätzchen – einfaches Grundrezept

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Schnelles Rezept für Plätzchen ohne Zucker. Der zuckerfreie Plätzchenteig ist besonders zu Weihnachten die perfekte Basis für das gemeinsame Backen.
40 Minuten
leicht
24.11.22
45 Plätzchen
p.P. 47 kcal

Zutaten

für ca. 3-4 Bleche zuckerfreie Plätzchen

für den zuckerfreien Zuckerguss

Zubereitung
 

  • Mixe zunächst Erythrit-Stevia Mix mit Margarine in einer großen Schüssel.
  • Gib anschließend die restlichen Zutaten für den zuckerfreien Plätzchenteig hinzu.
  • Vermenge die Zutaten mit Hilfe eines Handrührgeräts mit Knethaken zu einem formbaren Teig.
  • Knete den Teig gut durch, schlage ihn in Frischaltefolie ein und lass ihn etwa 30min im Kühlschrank ruhen.
  • Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Teile den Teig in 4-5 gleich große Teile auf.
  • Rolle einen Teil auf einer bemehlten Fläche dünn aus und steche mit Hilfe von Ausstechformen Plätzchen aus.
  • Gib die rohen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie für etwa 8-10min bei 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Wiederhole die Schritte 7 und 8 bis kein Teig mehr übrig ist.

zuckerfreier Zuckerguss

  • Mische Puder-Erythrit-Stevia Mix mit Zitronensaft und gib den zuckerfreien Zuckerguss anschließend auf deine Plätzchen.

Tipps zu diesem Rezept

Die fertigen zuckerfreien Plätzchen kannst du nach dem Backen noch mit Puderzuckerguss, zuckerfreien Dekoperlen oder geschmolzener zuckerfreier Schokolade verzieren. 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien 47kcalKohlenhydrate 4.2gEiweiß 2.1gFett 2.4g
Du hast mein Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Häufige Fragen zu zuckerfreien Weihnachtsplätzchen

Was braucht man zum Plätzchen verzieren?

Einfach und schnell geht’s mit dem Klassiker: zuckerfreier Zuckerguss, in Sekunden aus Pudererythrit und lauwarmen Wasser oder Zitronensaft zusammengerührt, lassen sich damit Plätzchen im Handumdrehen verzieren. Gib noch etwas Lebensmittelfarbe hinzu, wenn es bunt werden soll.

Bunte Zuckerperlen, Schokoladenornamente und Puderzucker on Top, machen jedes Plätzchen zum Hingucker.

Oder tauche doch mal eine Hälfte des Plätzchens in flüssige Schokolade. Tipp: nutze einen Backpinsel um die flüssige Schokolade möglichst dünn auf deinen Weihnachtsplätzchen zu verstreichen.

Plätzchen Zuckerguss ohne Puderzucker

Für Plätzchen Zuckerguss ohne Puderzucker gib 60ml Milch, 100g Zucker und 1 TL Zitronensaft in einen Topf. Erhitze die Zutaten langsam und unter Rühren mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Hinweis: diese Methode funktioniert nicht mit Erythrit oder Xylit

Gründe für zu harte zuckerfreie Plätzchen

Es kann verschiedene Gründe haben, warum zuckerfreie Plätzchen hart werden. Entweder war der Backofen schlicht zu heiß eingestellt, oder es wurden Butter und Ei durch kalorienärmere Zutaten ersetzt.

Mein Tipps:

  • halte dich genau an die Vorgaben im Rezept
  • lege eine frische Scheibe Sauerteigbrot oder ein Stück Apfel zu den Plätzchen in die Keksdose, nach ein paar Tagen sind sie weicher.
  • genieße deine Plätzchen mit einer großen Tasse Kaffee oder Kakao, darin lassen sie sich wunderbar eintauchen.

Wie lange sind Plätzchen ohne Zucker haltbar?

Trockene Plätzchen, wie meine zuckerfreien Plätzchen, bleiben zwischen drei und vier Wochen lang knusprig und frisch.

zuckerfreien Plätzchen in Keksdose

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