Ein feines Gläschen Eierlikör gab’s bei Omma spätestens zu Ostern oder an Weihnachten. Die Enkel durften dann meistens mal mit der Fingerspitze in den Waffel-Schoko-Becher tippen und probieren. Früher das Gesicht verzogen, heute ein Genussmoment! Und damit auch du ohne schlechtes Gewissen das ein oder andere Gläschen genießen kannst, kommt hier ein Rezept für kalorienarmen Eierlikör ohne Zucker.

Leichte Verführung: Kalorienarmer Eierlikör für Genießer
Hands down, das ist ein cremiges Träumchen, welches nur darauf wartet, dass du die Reste aus dem Glas schlabberst. Weniger als halb so viel Kalorien wie traditioneller Eierlikör, kein Zucker und voller Geschmack werden deinen Gaumen verzaubern.
Dieser selbstgemachte, zuckerfreie Eierlikör wird auch deiner Omi schmecken! Die Zutaten und Zusammensetzung sind so gewählt und aufeinander abgestimmt, dass du geschmacklich absolut nichts vermissen wirst. Sondern dir auch gern ein weiteres Gläschen gönnst, ganz ohne schlechtes Gewissen.
Sieh dir gern den direkten Vergleich der Nährwerte an.
pro 100g | Traditioneller Eierlikör | Eierlikör ohne Zucker |
---|---|---|
Kalorien | 285 | 123 |
Kohlenhydrate | 28g | 2,2g |
– davon Zucker | 28g | 1,4g |
Protein | 4g | 2,4 |
Fett | 7g | 6,9g |
Eierlikör selber machen: Welcher Alkohol ist die beste Wahl?
Für den typischen Eierlikör eignet sich am besten weißer Rum. Wenn du es lieber etwas origineller magst, greife zu Wodka, Amaretto oder Weinbrand. Und ein wenig kräftiger wird der selbstgemachte Eierlikör mit Doppelkorn. Wie du jetzt feststellen wirst, kommt es ganz auf deine persönlichen Vorlieben und deinen Geschmack an.

Eierlikör ohne Zucker: Tipps und Tricks für eine gelungene Herstellung
Kalorienarmen Eierlikör ohne Zucker selbst zu machen, ist wirklich nicht schwer. Beachte die folgenden Tipps und er wird dir super gelingen.
- verwende frische Eier, am besten Bio-Qualität
- achte darauf, dass Schüssel, Schneebesen, Glasflaschen und deine Hände sauber sind
- das Wasserbad darf nicht zu heiß sein, sonst gerinnt das Eigelb
- nimm dir ein wenig Zeit, und rühre den Likör regelmäßig über dem Wasserbad um
- Lagere den Eierlikör gut verschlossen, dunkel und kühl
Wenn du kalorienarmen Eierlikör ohne Wasserbad zubereiten möchtest, verrühre einfach alle im Rezept genannten Zutaten mit einem Mixer, solange bis alles schaumig ist, das dauert in etwa 10 Minuten. Fülle den Eierlikör nun in abgekochte Glasflaschen und stelle ihn kalt.
Diese Rezepte versüßen dir den Tag
- Saftiger Eierlikörkuchen aus der Kastenform
- Unwiderstehlicher Apple Crumble ohne Zucker
- Die besten Waffeln – ohne Zucker
- süße Käsekuchen Muffins
Lippen schon gespitzt? Dann probiere mein einfaches Rezept für Eierlikör ohne Zucker ganz bald aus. Lass mir gern deine Bewertung da! Freue mich, von dir zu lesen.
Häufige Fragen zu Eierlikör
Wo kommt Eierlikör her?
Niederländer, Ostfriesen oder doch die Engländer? So richtig weiß man nicht, woher der Eierlikör kommt. Aber er wurde wohl im 17. Jahrhundert erfunden und in die weite Welt entlassen, wo er sich seither in vielen Ländern großer Beliebtheit erfreut.
Woran erkennt man, ob Eierlikör schlecht ist?
Ist der Eierlikör ungewöhnlich dick oder gar klumpig, riecht ungewöhnlich oder steht schon länger geöffnet herum, trink ihn besser nicht, dann ist er verdorben.
Was kann ich tun, wenn der Eierlikör zu dickflüssig ist?
Ist der Eierlikör zu dickflüssig, kannst man etwas Wasser oder Milch hinzufügen und einrühren, bis die Konsistenz passt. Auch die Zugabe von mehr Alkohol ist möglich, hier sollte jedoch die Menge gering gehalten werden, damit der Geschmack des Eierlikörs nicht leidet.
Was kann ich tun, wenn der Eierlikör zu dünnflüssig ist?
Ist der Eierlikör zu dünnflüssig, gib ein weiteres Eigelb hinzu und erwärme den Likör vorsichtig und unter Rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Oft hilft es auch ein wenig Puddingpulver mit Milch glattzurühren und unter den warmen Eierlikör zu rühren.
Wozu passt Eierlikör?
Eierlikör passt hervorragend als einfaches Dessert, auf Vanilleeis, über Sahne oder als Zutat für einen saftigen Kuchen. Eierlikör eignet sich auch als Zutat für Cocktails.
Wie lange hält sich selbst gemachter Eierlikör?
Selbst gemachter Eierlikör hält sich kühl und dunkel gelagert ungeöffnet einige Monate. Einmal geöffnet, hält er sich noch immer mehrere Wochen.
Was tun, wenn der Eierlikör gerinnt?
Wenn Eierlikör gerinnt, kannst du versuchen ihn mit dem Handrührgerät etwa 1–2 Minuten aufzuschlagen, ist er zu stark geronnen, lässt sich dies leider nicht mehr rückgängig machen.

Kalorienarmer Eierlikör ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Equipment
Zutaten
Zubereitung
Tipps zu diesem Rezept
Nährwerte pro Portion (ca.)