Heute präsentiere ich dir 🥁 Bienenstich – den Klassiker unter den Kuchen – neu interpretiert! Tradition trifft Moderne sozusagen: Omas Lieblingskuchen trifft auf hippe, hübsche Desserts im Glas. Was bei dieser Fusion rauskommt, ist zuckerarm, proteinreich, super schnell und einfach gemacht, aber vor allem eines: wahnsinnig lecker. Probier’s aus!
Warum Kuchen-Desserts im Glas gerade total angesagt sind
Nachtisch im Glas ist voll im Trend. Die Gründe dafür sind so vielfältig wie die Geschmacksrichtungen, die sich in den Glasportionen verbergen.
- Sie sind unglaublich praktisch. Alles ist gut vorzubereiten, gerecht zu portionieren und bereit für den direkten Genuss.
- Sie sind vielseitig. Von Frühstück bis Nachtisch, von Superfood bis Zuckerschock – Desserts im Glas passen sich jeder Tageszeit und jeder Geschmacksrichtung an.
- Die Optik spricht für sich. Kuchen im Glas sieht nicht nur appetitlich aus, sondern ist auch Instagram-würdig. Perfekt für alle, die ihr kulinarisches Meisterwerke zwar allein verspeisen, aber auf Instagram teilen möchten.
- Es lebe die Kreativität! In einem Glas kann man Schichten, kombinieren und experimentieren. Schichtdesserts im Glas sind daher kleine Kunstwerke, die den Gaumen verwöhnen und die Augen erfreuen.
Du merkst schon: Dieser Trend ist mehr als nur ein schnelllebiger Hype; er ist eine kulinarische Revolutioooon! 😉
Keks statt Teig: Der Boden des Schichtdesserts aus dem Glas
In der Welt der süßen Verführungen im Glas spielt der Boden eine nicht zu unterschätzende Rolle! Keine Sorge, hier wird auch nichts zäh, matschig oder langweilig. Vielmehr wird der Boden zu einer knusprigen, aromatischen Basis, die den Auftakt zu einem himmlischen Dessert bildet. Und wie? Ganz einfach: Zerkrümel einfach deine zuckerfreien Lieblingskekse in die Gläser und gib ein bisschen zuckerfreien Karamellsirup drüber – schon ist der perfekte Boden für dein Dessert ohne Backen fertig.
Die Quark-Creme – das Herzstück des Bienenstiches
Jeder Bienenstich ist nur so gut wie seine Füllung, klar. Das gilt auch für unser Dessert im Glas mit Quark. Daher habe ich mir für dieses Rezept eine besonders leckere Creme ausgedacht, die auch noch ein paar Extra-Proteine mitbringt. Hier kommt Skyr oder Quark ins Spiel, zusammen mit einem Hauch von fertigem Protein Pudding „Vanille“ und einer Prise Flavour Powder Honig. Wenn du noch einen Schritt weiter gehen möchtest, zeige ich dir hier, wie du auch den Protein-Pudding in wenigen Schritten selber zubereiten kannst.
Rezeptideen & Variationen
- Beeren-Bombe: Zerkrümel Haferkekse als Boden und bereichere die Füllung mit einer Mischung aus frischen Beeren. Ein Hauch Zitrone gibt eine erfrischende Note.
- Kokosnuss-Deluxe: Gestalte den Boden mit zerstoßenen Kokoskeksen und füge zur Creme Flavour Powder Kokos hinzu. Als Topping eignen sich geröstete Kokosflocken und weiße Schokoladenspäne.
- Vanille-Wolke: Wähle zuckerfreie Vanillekipferl als Basis und kreiere eine himmlisch leichte Creme aus Magerquark und Vanillepudding. Zum Abschluss ein Hauch gemahlene Vanille für den perfekten Genuss.
- Chai-Genuss: Nutze zuckerfreie Ingwerkekse als Basis und verleih der Creme eine würzige Note mit Chai-Gewürzen. Ein Schuss Ahornsirup bringt eine angenehme Süße.
- Nussiger Müsliboden: Ersetze die klassischen Kekse durch dein liebstes zuckerfreies Müsli mit Nüssen und Trockenfrüchten. Die knackige Textur verleiht deinem Dessert einen besonderen Biss.
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Glasklarer Fall: Ran ans Kuchendessert im Glas! Probiere mein Rezept für Bienenstich im Glas unbedingt aus! Lass mir danach auch einen Kommentar da und bewerte das Rezept. Freu mich wie Bolle, von dir zu hören. Und wenn du deine außerordentlich hübsche und sogar noch leckerere Dessert-Kreation mit der Welt teilen möchtest, dann nichts wie ab auf Instagram. Vergiss nicht, mich mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich deinen Beitrag nicht verpasse.
Häufige Fragen zum Bienenstich im Glas
Woher kommt der Name „Bienenstich“?
Wieso der bekannte Kuchen ausgerechnet „Bienenstich“ genannt wird, ist nicht ganz klar. Einer Legende zufolge, trägt der Kuchen diesen Namen, seit zwei Bäckerlehrlinge im 15. Jahrhundert geistesgegenwärtig zwei Bienennester nach ihren Angreifern warfen. Um diese Tat zu feiern, wurde ein Kuchen gebacken – der seit dem Bienenstich heißt. Eine andere Erklärung ist einfacher: Ihr zufolge stammt der Name „Bienenstich“ schlichtweg von der süßen, karamellisierten Mandelkruste, die an Bienenwaben erinnert. Die leicht klebrige Schicht auf dem Kuchen erinnert an den Bienenhonig, der sich in Waben befindet.
Was ist in einem Bienenstich?
Der Teig für den Bienenstich wird oft aus Hefeteig hergestellt. Gefüllt ist der Kuchen mit einer süßen Vanillepuddingcreme oder Buttercreme. Der charakteristische Belag besteht aus einer Mischung von Mandeln, Zucker und Butter, die beim Backen karamellisiert.
Ist in einem Bienenstich Gelatine?
Normalerweise enthält traditioneller Bienenstichkuchen keine Gelatine. Die Füllung besteht oft aus einer Puddingcreme oder einer Buttercreme, die auf den Hefeteig aufgetragen wird. Diese Cremes werden normalerweise durch Kochen von Milch, Eiern, Zucker und Stärke hergestellt, und Gelatine ist in der Regel nicht Teil des traditionellen Rezepts.
Bienenstich-Dessert (Nachtisch im Glas)
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Kochutensilien
Zutaten
für die Pudding-Creme
für das Mandelkrokant
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Zubereitung
Tipps zu diesem Rezept
Nährwerte pro Portion (ca.)