Alle Naschkatzen – und alle, die Kinder haben – kennen das: Man ist unterwegs, der kleine Hunger kommt und treibt einen zur nächsten Bäckerei. Und was lacht einen besonders an? Süße Quarkbrötchen! Sie sind zwar nicht sonderlich spektakulär, eignen sich aber bestens für ein süßes Frühstück – oder eben als schneller Unterwegs-Snack. Für einen solchen leckeren Snack bist du aber gar nicht auf eine Bäckerei angewiesen! Milchbrötchen selber machen geht ganz einfach und schnell! Und weil du sie selber backst, kannst du sie sogar deutlich gesünder gestalten als die süßen Brötchen im Supermarkt oder beim Bäcker.

Fluffig zarte Milchbrötchen zum selber backen
Das Besondere an meinem Rezept für Milchbrötchen ist, dass es – wie du es mittlerweile wahrscheinlich schon von mir kennst – ganz ohne Zucker (und übrigens auch ohne Hefe!) auskommt. Mit nur 230 Kalorien pro Stück hat es auch knapp 100 Kalorien weniger als herkömmliche Milchbrötchen. Lecker fluffig, zart und süß werden die Brötchen natürlich trotzdem – dafür sorgt meine ausgefuchste Mischung an Zutaten!
Perfekt also für alle Ernährungsbewussten, die sich ein gesundes Frühstück kredenzen oder ein süßes Pausenbrötchen gönnen wollen.

Zuckerersatz und wahlweise Proteinpulver für deine Quarkbrötchen
Für meine süßen Quarkbrötchen verwende ich anstelle von herkömmlichem Zucker einen Erythrit-Stevia-Mix als Süßungsmittel. Dieser Mix ermöglicht es, den Brötchen eine angenehme Süße zu verleihen, ohne dabei auf die Vorteile einer zuckerreduzierten Ernährung verzichten zu müssen. Der Erythrit-Stevia-Mix ist kalorienarm und beeinflusst den Blutzuckerspiegel nur minimal – ein echter Vorteil im Vergleich zu herkömmlichem Zucker.
Mit dazu mische ich noch ein bisschen Vanille Chunky – und schon ist die perfekte süße, vanillige Mischung fertig. Außerdem lasse ich mir natürlich auch nicht die Möglichkeit entgehen, noch ein paar Extra-Proteine in den Teig zu rühren. Wenn du deinem (bald) gestählten, eiweißhungrigen Körper ein paar zusätzliche Proteine gönnen möchtest, kannst du natürlich auch zum Proteinpulver greifen und damit backen. Funktioniert bestens!
So schmecken die süßen Brötchen am besten
Wenn du die süßen Brötchen selber machst, hast du unendliche Möglichkeiten für leckere Variationen und kreative Serviervorschläge. Hier sind einige Ideen:
In den Teig einrühren kannst du zum Beispiel noch:
- Schokoladenstückchen für ein süßes Schokobrötchen
- Zimt, gehackte Äpfel und/ oder Nüsse für einen herbstlichen Geschmack
- einen Beerenmix (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren) für’s Sommerfeeling
Servieren kannst du deine leckeren Brötchen (am besten warm!) zum Beispiel mit:
- Frischkäse und frischen Beeren
- Ahornsirup und gehackte Nüsse (z. B. Pistazien)
- einer cremigen Quark-Honig-Creme

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Jetzt aber schnell, ran an den Ofen! Probiere mein Rezept für süße Brötchen unbedingt aus – du musst auch garantiert keine kleinen Brötchen backen! Bin heiß, wie deine frischgebackenen Meisterwerke, von dir zu hören! Lass mir dazu gerne einen Kommentar da und bewerte das Rezept. Oder du tust es mir gleich und postest ein Foto deiner leckeren Milchbrötchen auf Instagram. Vergiss nicht, mich dann mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich deinen Beitrag nicht verpasse.

Süße Brötchen (Milchbrötchen)
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Equipment
- Handmixer mit Knethaken
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Total Protein Sahne oder Mehl
- 17 g Weinsteinbackpulver
- 6 g Flavour Powder "Vanilla Perfection"
- 100 g Erythrit-Stevia Mix
- 1 Prise Salz
- 200 g Magerquark
- 60 g Mandelmilch, ungesüßt (oder andere Milch)
- 75 g Rapsöl
- 1 Ei
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Gib zuerst alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel.300 g Dinkelmehl, 100 g Total Protein Sahne, 17 g Weinsteinbackpulver, 6 g Flavour Powder "Vanilla Perfection", 100 g Erythrit-Stevia Mix, 1 Prise Salz
- Füge dann Quark, Milch, Öl und das Ei hinzu.
- Verknete die Zutaten mithilfe des Handmixers mit Knethaken, bis ein formbarer, nicht klebriger Teig entsteht.
- Forme aus dem Teig 10 gleich große Brötchen und lege diese Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Bestreiche die Brötchen mit etwas Milch (oder verquirltem Ei) und backe sie etwa 25-30min.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Häufige Fragen zu süßen Brötchen
Womit kann man Brötchen bestreichen?
Deine süßen Quarkbrötchen kannst du mit Butter, Marmelade, Schokocreme, Frischkäse oder anderen Aufstrichen nach Belieben bestreichen.
Ab wann sind Milchbrötchen für Babys geeignet?
Da meine Milchbrötchen zuckerfrei und weich sind, spricht nichts dagegen, Babys ab ca. 6 Monaten ab und zu ein kleines Stückchen zum Probieren zu geben.
Wie kann man Brötchen einfrieren?
Brötchen können gut in luftdichten Behältern oder in Gefrierbeuteln eingefroren werden, um ihre Frische und Geschmack zu bewahren und sie vor Gefrierbrand zu schützen.
Wie kann man übriggebliebene süße Brötchen verwerten?
Übriggebliebene Brötchen können zum Beispiel zu French Toast, Bread Pudding oder Semmelknödeln weiterverarbeitet werden.
Wo sollte man Brötchen aufbewahren?
Frische Brötchen sollten am besten in einem Brotkorb oder einer Brotbox bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Vor allem ist es wichtig, sie vor Feuchtigkeit und direkter Sonneneinstrahlung zu schützen.

War sofort angefixt. Sowohl die Keto Ratz fatz Frühstücksbrötchen als auch die fluffigen Milchbrötchen sind super gelungen und optisch ein echter Hingucker. Bei den Keto Brötchen habe ich zur Verzierung ein Apfelspalter verwendet gab ein schönes Muster.
Hey Gabriela,
das klingt ja fanatisch, würde ich zu gerne sehen deine Brötchen, aber die sind sicher lange verputzt 😀 Danke für dein tolles Feedback!
Liebe Grüße
Martin
Ich habe die Brötchen gebacken und 8 Stück à 100g aus dem Teig gemacht. Sie sind ganz toll geworden, Konsistenz und Qualität sind wie vom Bäcker. Ein Brötchen macht unglaublich satt, weshalb ich den Rest eingefroren habe. Habe sie dann im Airfryer bei 175 Grad 15 Minuten aufgebacken und sie waren noch immer super frisch und sehr lecker. Ich werde sie definitiv öfter machen!
Hey liebe Anne,
Das klingt absolut fantastisch! Es freut mich sehr zu hören, dass die selbstgebackenen Brötchen so toll geworden sind. Und wie cool ist bitte die Idee mit dem Airfryer!!
Vielen Dank für’s Teilen, ich bin sicher das wird einige hier direkt überzeugen die Brötchen mal zu probieren 🙂
Weiterhin viel Freude beim Backen und Genießen!
Liebe Grüße
Martin