Sommerliche Leichtigkeit zum Reinlegen: Mein Nudelsalat mit Joghurt bringt frischen Schwung auf den (Grill-)Teller. Der leichte Nudelsalat ist genau das Richtige für all diejenigen, die nach einer schmackhaften Alternative zum traditionellen Klassiker suchen. Denn wer sagt denn, dass ein sommerlicher Nudelsalat zum Grillen immer in öliger Mayo ertränkt werden muss?!
Nudelsalat ohne Mayonnaise einfach selber machen
Klar: Nudelsalatrezepte gibt es wie Sand am Meer. Warum also solltest du ausgerechnet meinen ausprobieren? Ganz einfach: Er ist schnell gemacht, sommerlich bunt – und vor allem auch: sommerlich leicht.
Statt fettiger Mayonnaise verwende ich Joghurt als Basis. Das macht den Nudelsalat nicht nur leichter, sondern auch schön erfrischend. Du kannst natürlich auch veganen Joghurt nutzen – zack, schon hast du ein leckeres, veganes Sommeressen. Aber es sind nicht nur die Zutaten für das Dressing, die diesen leichten Nudelsalat zum Highlight auf deiner nächsten Grillparty machen werden.
Die Kombination von zarten Nudeln, knackigem Mais, saftiger Paprika, frischer Petersilie und gebratenem, gehacktem Bacon macht den Salat nicht nur optisch schön bunt, sondern auch geschmacklich unheimlich vielfältig. Egal ob als bunte Beilage oder als herzhaftes Hauptgericht, dieser leckere Nudelsalat mit Joghurt wird deine Gäste – und dich, versteht sich – garantiert begeistern!
Ein Geheimtipp: Pesto und Joghurt im Nudelsalat
Keine Mayo? Kein Problem! Mein Dressing schmeckt sowieso leckerer (finde ich). Aber keine Sorge: Ich präsentiere dir auch keinen Nudelsalat, in dem das Dressing nur aus Joghurt besteht. Das wäre vielleicht kalorienärmer als Mayo, aber auch ziiiemlich langweilig.
Ausgefuchst wie ich bin, habe ich die perfekten Komponenten gefunden, um den Joghurt geschmacklich noch zu pimpen. Bereit für den Geheimtipp? Pesto! Pesto und Joghurt bilden ein unschlagbares Duo! Der griechische Joghurt sorgt für eine angenehm cremige Konsistenz und das leckere Basilikum-Pesto macht das Ganze noch aromatischer. Noch einen Klecks Mayo-Alternative wie „Frittenmayo“, ein Spritzer Limettensaft und die richtigen Gewürze dazu – fertig der leckere Nudelsalat mit Joghurt. Bei dieser geschmacklich ausgeklügelten Rezeptur wird bestimmt niemand die schnöde, fettige Mayo vermissen!
Mehr Ideen für sommerliche Salate zum Grillen
Natürlich kannst du meinen Nudelsalat zum Grillen auch wie immer nach Lust und Laune anpassen. Hier einige Beispiele, was du mit meinem Grundrezept noch alles anstellen könntest:
- Caprese-Nudelsalat: Schmeiß noch ein paar Mozzarella-Kugeln, Kirschtomaten und frisches Basilikum dazu und schon hast du einen Nudelsalat, der nach Italien schmeckt.
- Nudelsalat mit geräuchertem Lachs: Wem Fisch nicht fishy vorkommt, der kann aus meinem Nudelsalat mit gehackten Gurken, geräuchertem Lachs und Dill eine fischige Delikatesse zaubern.
- Pikant-scharfer Nudelsalat: Der Sommer bringt dich noch nicht genug ins Schwitzen? Füge dem Rezept einfach noch gehackte Jalapenos, rote Zwiebeln, frischen Koriander und eine Prise Cayennepfeffer hinzu.
- Exotischer Mango-Hühnchen-Nudelsalat: Kombiniere saftige Mangostücke, mariniertes Hühnchen, rote Zwiebeln und frische Minze für einen tropischen Salat mit schmackhaften Extra-Proteinen.
Sieh dir meine anderen Salat-Rezepte an
- Melonen-Feta-Salat mit Minze & Rucola
- Bruschetta Salat mit Nudeln
- Kalorienarmer Kartoffelsalat mit Joghurt & Gurke
- Mexikanischer Salat mit Nachos
- Gnocchi Salat mit knusprigem Hähnchen
Jetzt aber schnell! Lass die Farfalle in den Topf fallen und verpenn nicht, mir zu sagen, wie dir die Penne geschmeckt hat! Schreib mir dazu gern einen Kommentar und bewerte das Rezept. Bin ganz gespannt auf deine Meinung. Oder du tust es mir gleich und postest deinen Nudelsalat ohne Mayo auf Instagram. Vergiss nicht, mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu verlinken, damit ich es nicht verpasse.
Sommerlicher Nudelsalat mit Joghurt
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Equipment
Zutaten
- 150 g Mini Penne
- 140 g Mais-Körner aus der Dose
- 160 g rote Paprika (1 Schote)
- 1 Bund frische Petersilie
- 5 Scheibe(n) Bacon gebraten, optional, aber empfohlen!
für die Salatcreme
- 50 g Basilikum Pesto
- 70 g Joghurt, griechischer Art 2%
- 30 g Light Sauce "Frittenmayo" (optional)
- 1 EL frischer Limittensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst die Nudeln kochen und abkühlen lassen. (Oder welche vom Vortag nutzen.)
- Paprika in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Bacon fein hacken.
Salat-Creme
- In einer kleinen Schale das Pesto, den Joghurt, die „Frittenmayo“, den Limettensaft sowie etwas Salz & Pfeffer verrühren und zur Seite stellen.
- Nun der Reihe nach Nudeln, Paprika, Mais, Petersilie (und ggf. Bacon – probiere das aus, ist zu wild!) in eine große Schüssel geben, die Salatcreme hinzufügen und alles gut vermengen.
- Der Nudelsalat muss nicht zwingend ziehen, um zu schmecken. Du kannst ihn aber auch 1–2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, wenn du möchtest.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Häufige Fragen zum sommerlichen Nudelsalat
Welche Nudeln eignen sich am besten für Nudelsalat?
Für Nudelsalat eignen sich besonders die kleinen Sorten, wie zum Beispiel Farfalle (Schmetterlingsnudeln), Fusilli (Spiralnudeln) oder Penne (Röhrennudeln). Diese Sorten nehmen das Dressing gut auf und sorgen für eine angenehme Bissfestigkeit im Salat.
Sollte man Nudelsalat kalt oder warm essen?
Nudelsalat wird in der Regel kalt serviert und ist eine erfrischende Option für warme Sommermonate und/oder als Beilage zu Grillgerichten. Das Dressing und die Zutaten entfalten ihren Geschmack am besten, wenn der Salat vor dem Servieren gut gekühlt wurde.
Wie lange sollte man Nudelsalat ziehen lassen?
Um den Geschmack zu intensivieren, sollte man den Nudelsalat vor dem Servieren für etwa 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Dadurch können sich die Aromen der Zutaten gut verbinden und der Salat wird noch schmackhafter. Aber Achtung: Zieht der Salat zu lange, verlieren die Nudeln an Konsistenz.
Wie lange ist Nudelsalat haltbar?
Nudelsalat sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden, um eine gute Haltbarkeit zu gewährleisten. Idealerweise wird er in einem luftdichten Behälter oder mit Frischhaltefolie abgedeckt, um das Austrocknen zu verhindern. Frisch zubereiteter Nudelsalat bleibt im Kühlschrank normalerweise 2-3 Tage haltbar.
Ich habe bisher immer ein Bogen um sämtliche Pesto-Sorten gemacht…aber durch deine Variante des Nudelsalates hat sich eine kleine Pestoliebe entwickelt 🤩
Hi Nadine, wie großartig! Durch meine Variante des Nudelsalats hast du eine kleine Liebe für Pesto entwickelt. Das freut mich sehr! Danke für’s Teilen und weiterhin viel Freude beim Genießen von köstlichen Pesto-Kreationen!