Der Appetit auf ein saftiges Stück Brownie hat dich gepackt, aber das passt gerade nicht so richtig in deinen Ernährungsplan? Dann hab ich da etwas für dich! Saftige Low Carb Brownies ohne Zucker und kalorienarm. Jedoch voller Geschmack! Also ab in die Küche und den Ofen schon mal vorheizen.
Gesunde Brownies einfach selber machen
Köstliche Brownies einfach selbst zu machen, ist wirklich nicht schwer! Wenn du bei „gesunde Brownies“ direkt an Brownies mit Avocado oder gar Kidneybohnen denkst, dann kann ich dich beruhigen, Gemüse kommt hier nicht zum Einsatz. Mein Rezept für gesunde Brownies kommt ohne Zucker aus und enthält darüber hinaus auch noch eine gute Portion Eiweiß.
Einen Teil Mehl ersetzen wir durch neutrales Proteinpulver, sparen so Kohlenhydrate und erhöhen gleichzeitig den Eiweißgehalt. Zum Süßen der Brownies verwende ich einen Mix aus Erythrit und Stevia. So bleiben es herrlich authentische einfache Brownies, die nichts vermissen lassen, aber dennoch deutlich kalorienärmer sind als traditionelle.
Low Carb, kalorienarm & ohne Zucker – so gelingen dir die Brownies
Damit unsere Brownies kalorienarm und low carb sind, habe ich, wie bereits kurz angeteasert, einen Teil Mehl durch neutrales Proteinpulver ersetzt. Du bist da aber völlig frei und kannst auch einfach das Proteinpulver durch mehr Mehl ersetzen. Dann sind die Brownies aber nicht mehr wirklich kohlenhydratarm.
Ein großes Stück Low Carb Brownies hat gerade einmal 161 Kalorien, 17g Kohlenhydrate, 10g Eiweiß und nur 6g Fett
Für die Süße und mehr Geschmack nutze ich hier wieder meinen Allrounder, den Erythrit-Stevia Mix. Dieser Zuckerersatz schmeckt einfach wie Zucker, lässt sich 1:1 so verwenden und hat keine Kalorien. Alternativ kannst du auch Xylit oder Erythrit nutzen. Für den extra Kick Schokoladengeschmack, kannst du zusätzlich ein wenig Chunky Flavor Fudge Brownie verwenden, das ist aber optional.
Die restlichen Zutaten sind recht „normal“. Hier einmal alle Zutaten im Überblick.
- Mehl sowie neutrales Proteinpulver
- Backkakao
- Süßungsmittel
- leichte Butter
- Eier
- Mandel-Milch
- Zuckerfreie Schokolade
Backen mit Proteinpulver: gesunde Brownies für Naschkatzen
Wie weiter oben schon mal erwähnt, habe ich für meine einfachen Low Carb Brownies einen Teil Mehl durch neutrales Proteinpulver ersetzt. Es hat keinen Eigengeschmack, verhält sich dank der Zusammensetzung nahezu wie Mehl und liefert dabei noch jede Menge Eiweiß.
Es eignet sich auch anderes Proteinpulver mit zum Beispiel Schokoladen- oder Haselnuss-Geschmack, achte aber unbedingt darauf, dass das verwendete Eiweißpulver eine Mischung aus Whey und Casein ist. Denn nur dadurch kann das Proteinpulver ähnlich wie Mehl binden und die Zutaten zusammenhalten.
Günstiges Whey-Protein ist zum Backen leider selten geeignet und verleiht den meisten Proteinkuchen eine gewöhnungsbedürftige Konsistenz, die nicht mehr viel mit Kuchen gemein hat.
Welche Backform eignet sich am besten für das Backen von Brownies?
Um die besten low carb Brownies zu backen, brauchst du natürlich auch die passende Form. Ich verwende für mein Rezept eine Silikonform in der Größe 18 × 18 cm. Bei dieser Form lässt sich der Rand einfach öffnen und zur Seite klappen, sie muss nicht gefettet werden und es klebt nichts an.
Du kannst Brownies aber auch in einer traditionellen Metall-Backform backen, achte jedoch darauf, dass diese ausreichend gefettet ist oder mit Backpapier ausgelegt, damit du die Brownies später einfach entnehmen kannst.
Mehr kalorienarme Kuchenrezepte
Lass uns loslegen! Probiere mein einfaches Rezept für kalorienarme zuckerfreie low carb Brownies am besten gleich aus! Freue mich auf dein Feedback und deine Bewertung. Du kannst es mir auch gern gleich tun und deine Brownies auf Instagram zeigen, vergiss nicht mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich es nicht verpasse.
Low Carb Brownies – kalorienarm & ohne Zucker
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Equipment
- Brownie Backform 18 x 18cm
Zutaten
- 180 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Total Protein neutral (alternativ: gleiche Menge Mehl)
- 35 g Backkakao
- 100 g Erythrit-Stevia Mix
- 1 Prise Salz
- 100 g leichte Butter (bzw. Margarine)
- 2 Eier
- 180 ml Mandel-Drink ungesüßt
- 35 g zuckerfreie Schoko-Drops (oder zartbitter)
- 5 g Flavor Powder Schokolade
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Mixe die leichte Butter und das Erythrit cremig, gib die Eier dazu, mixe erneut.
- Nun Dinkelmehl, Proteinpulver, Kakao, Flavor und Salz sowie die Mandel-Milch hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Schoko-Drops einschmelzen und unter den Teig heben.
- Brownie-Teig in die Form geben, glatt streichen und ggf. mit weiteren Schokodrops toppen.
- Brownie für etwa 25–30 Minuten bei 175 °C backen.
Tipps zu diesem Rezept
Nährwerte pro Portion (ca.)
Häufige Fragen zu (Low Carb) Brownies
Wie werden es gesunde Brownies?
Brownies möglichst gesund zu backen, gelingt mit wenigen Handgriffen. Verwende statt Zucker natürliche Süßungsmittel oder Zuckerersatz wie Erythrit. Reduziere die Menge an Fett, indem du Butter oder Öl durch Apfelmus, zerdrückte Banane oder leichte Butter ersetzt. Nutze ggf. Vollkornmehl statt Weizenmehl, um mehr gesunde Ballaststoffe zu haben.
Wann sind Brownies fertig?
Die Backzeit kann je nach Rezept variieren. Der sogenannte Stäbchentest hilft dabei, festzustellen, ob die Brownies fertig sind. Stich dazu ein dünnes Holzstäbchen in die Mitte der Brownies und ziehe es wieder heraus, klebt kein Teig mehr dran oder nur sehr wenig, sind die Brownies fertig.
Warum werden Brownies zu trocken?
Es kann unterschiedliche Gründe haben, wenn Brownies zu trocken werden. Angefangen bei einer zu langen Backzeit. Aber auch zu viel Mehl oder zu wenig Fett machen Brownies trocken.
Wo sollte man Brownies aufbewahren?
Damit die Brownies fudgy bleiben, bewahre sie am besten in einem verschließbaren Behälter auf. Für einen längeren Zeitraum empfiehlt es sich, die Brownies luftdicht verschlossen im Kühlschrank zu lagern.
Hallo Martin,
Dinkelmehl ist zwar gesünder als Weizenmehl, aber absolut nicht Low Carb, nicht mal Lower Carb. Wäre für Rezeptinteressierte hilfreich, wenn Du das anders deklarieren könntest. Danke. 🙂
Grüße
Sarah
Das hat er aber doch nirgends behauptet, oder? Die Brownies können ja trotzdem Low Carb sein, weil ein Teil des Mehls durch Proteinpulver ersetzt wird, kein Zucker drin ist usw.
Ich hab mir gerade mehrere Rezepte angeschaut, weil ich zur Zeit abnehme und Brownies zu meinem Geburtstag backen möchte. Von den Nährwerten her unterscheiden die sich kaum bzw. ist dieses Rezept zum Teil sogar besser als bei den anderen Low Carb Rezepten. Auch ohne Mandelmehl statt „normalem“ Mehl oder so.
Verstehe den Einwand nicht so wirklich. Oder übersehe ich etwas?
Hallo Sebastian,
da schliesse ich mich dir an.
Es sind ja auch keine Keto-Brownies sondern eben kohlenhydratreduzierte und damit aus meiner Sicht schon Low-Carb Brownies.
Ich weiß aber auch dass der Begriff bei jedem eine andere „Grenze“ – was den Kohlenhydrat-Gehalt angeht – in die Vorstellung ruft.
Deshalb ist es für die liebe Sarah wohl kein Low-Carb Rezept, weil eben auch ein Teil Mehl verwendet wird.
Lass sie dir Schmecken, Sebastian.
Beste Grüße
Martin
Hey Sarah,
wie gerade schon in der Antwort an Sebastian angebracht, sehe ich das ein wenig anders. Und finde schon, dass man hier von Low-Carb-Brownies sprechen kann.
Pro Stück reden wir hier von gerade einmal 17g KH haben aber gleichzeitig 10g Eiweiß und nur 6g Fett. Ich weiß natürlich nicht wie wie low dein Low-Carb anfängt kann mir aber denken, dass deine Grenze weiter unten als die meine ist, was die „Definition“ von Low-Carb angeht.
Das Rezept deshalb mit zwei Sternen zu bewerten – ohne es je probiert zu haben(?) – finde ich ehrlich gesagt etwas traurig… danke dennoch für deinen Input!
Liebe Grüße
Martin
🥧 Backen macht glücklich 🥧🥰
Schokoschnuten wie ich mit ordentlichem Schoko Jieper kommen hier auf ihre Kosten.
Beide Varianten von dir ausprobiert, einmal mit Mandelmilch & mit Cola Zero. Beides super fudgy, saftig und schokoladig lecker, mein persönlicher Favorit ist aber der mit Cola Zero!
Hatte ich tatsächlich vorher noch nie so gehört, dementsprechend erstaunter Blick beim Rezept lesen….
Mit Cola finde ich die Brownies noch lockerer, zarter. Lieblingspotential 🥰
Vor allem, beide Varianten sind im Grundrezept nicht zu süß, da kann je nach süßem Zahn entsprechend ausprobiert werden. Bei mir noch mit ein wenig Flavor Powder Nougat & Flav Drops Haselnuss, bunte Mischung 😉
Einzige Problem an diesen Brownies: sie sind einfach zu schnell weggeatmet 😂🤤
Nächste Brownie Experiment steht an ( Werte verändern sich dann leicht ) dann mit: gehackten Walnüssen im Teig; zu den geschmolzenen Schoko Drops im Teig zusätzlich noch Schoko Chunks rein & nen Klatsch Apfelmark ✌️
Hallöchen Verena,
das klingt hervorragend und freut mich sehr zu lesen! Bin gespannt wie die Brownie wohl mit Walnüssen im Teig werden, aber kann nur schmecken!
LG
Martin