Köstlicher Marmorkuchen ohne Zucker auf einem Stück Backpapier, das erste Stück wurde angeschnitten und liegt vom dem Kastenkuchen.

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Kalorienarmer Marmorkuchen aus der Kastenform

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Kindheitserinnerung, Geburtstagskuchen, Klassiker – das ist ein Marmorkuchen aus der Kastenform für mich! Der geht einfach immer und so gut wie jede/r mag ihn. Oft bleibt es auch nicht bei einem Stückchen und zack hat man wieder ein wenig „zu viel genossen“ und vielleicht sogar ein schlechtes Gewissen? Mit meinem Rezept für kalorienarmen, saftigen und super einfachen Marmorkuchen gönnst du dir ab jetzt ohne schlechtes Gewissen.

Kalorienarmer Marmorkuchen aus der Kastenform. Angeschnitten. Im Hintergrund sind Teller aufgestapelt. Im Vordergrund ist eine Kuchengabel erkennbar.

Marmorkuchen – kalorienarm, ohne Zucker & super saftig

Hätte das Rezept einen Untertitel wie ein Blockbuster, würde wohl in dicken Buchstaben „Purer Genuss ohne Reue“ drunter stehen. Dieses Prachtstück von einem Marmorkuchen ohne Zucker ist so lecker und saftig, niemand wird beim Essen darüber nachdenken, dass er kalorienarm ist.

Der Teig enthält eine ordentliche Portion Apfelmark, statt jeder Menge Butter und Zucker. Und keine Angst, die typischen Vanille- und Schokoladen-Aromen überwiegen hier und verwöhnen deinen Gaumen, wie es jeder gute Kuchen tun sollte.

Tipps & Tricks für Marmorkuchen aus der Kastenform

Kalorienarmen Marmorkuchen zu backen, ist wirklich kinderleicht. Dennoch tauchen hier und da immer mal ein paar Fragen auf, weshalb ich dir nun ein paar Tipps für den perfekten Marmorkuchen ohne Zucker aus der Kastenform mit an die Hand geben möchte.

Woran erkennt man, dass der Marmorkuchen fertig ist?

Nutze einen Holzstab und mache den Stäbchentest. Nach etwa 40 Minuten Backzeit nimm ein dünnes Holzstäbchen. Stich dieses in die Mitte des Kuchens bis etwa zur Hälfte, und ziehe es wieder raus. Ist noch roher Teig am Stäbchen, muss der Marmorkuchen noch einige Minuten länger backen.

Wann und wie sollte der Marmorkuchen aus der Kastenform gestürzt werden?

Gib dem Kuchen ein wenig Zeit nach dem Backen. Er sollte etwa 10–15 Minuten in der Kastenform abkühlen. So hat der Marmorkuchen die Möglichkeit sich zu setzen und bricht nicht beim aus der Form stürzen. Aber warte nicht zu lange, sonst zieht der Kuchen Feuchtigkeit und lässt sich nicht gut aus der Form nehmen.

Am besten legst du ein Geschirrtuch auf die Oberseite der Kastenform und drehst sie dann vorsichtig um, auf einen Teller oder ein Kuchengitter. Ziehe die Form nun vorsichtig nach oben ab, schüttle dabei ggf. leicht, damit sich der Marmorkuchen löst.

Wieso wird kalorienarmer Marmorkuchen speckig?

Der Marmorkuchen ohne Zucker enthält unter anderem Apfelmark (oder Bananen). Damit er nicht speckig wird, ist es wichtig zunächst alle trockenen Zutaten für den Teig zu vermengen und dann die feuchten hinzuzufügen. Diese sollten anschließend gerade lange genug vermischt werden, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben – nicht „übermixen“! Weniger ist hier mehr. Hältst du dich dann an die vorgegebene Backzeit und Temperatur, kann nichts mehr schiefgehen.

Marmorkuchen ohne Zucker aus der Kastenform. Nahaufnahme vom angeschnitten Kuchen.

Marmorkuchen mal anders: Kalorienarme und zuckerfreie Varianten zum Ausprobieren

Auch der beste kalorienarme Marmorkuchen kann von Zeit zu Zeit ein wenig Variation vertragen, hier sind einige Vorschläge zum Ausprobieren:

  • Eine andere Form – statt den Marmorkuchen in einer Kastenform zu backen, verwende eine Gugelhupfform oder eine Springform.
  • Glasur und Streusel – überziehe den Marmorkuchen mit einer Schokoladenglasur aus zuckerfreien Schokodrops und verziere ihn mit zuckerfreien bunten Streuseln.
  • Schokolade, Nüsse, Früchte – hebe Schokodrops, Nüsse oder getrocknete Früchte unter den Teig und verleihe deinem Marmorkuchen so fruchtige Aromen und etwas mehr Crunch.

Weitere zuckerfreie und kalorienarme Kuchen-Rezepte

Probiere mein einfaches Rezept für kalorienarmen Marmorkuchen aus der Kastenform am besten gleich aus. Lass mir auch gern eine Bewertung da. Freue mich drauf von dir zu lesen und zu erfahren wie das Rezept ankam. Du kannst es mir auch gern gleich tun und dein Meisterwerk auf Instagram teilen, vergiss nicht mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich es nicht verpasse.

Kalorienarmer Marmorkuchen aus der Kastenform. Angeschnitten. Im Hintergrund sind Teller aufgestapelt. Im Vordergrund ist eine Kuchengabel erkennbar.

Kalorienarmer Marmorkuchen aus der Kastenform

4,04 von 26 Bewertungen
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Einfaches Rezept für einen kalorienarmen Marmorkuchen aus der Kastenform – ohne Zucker & super saftig!
55 Minuten
leicht
20.03.23
16 Stück(e)
p.P. 121 kcal

Kochutensilien

Zutaten

Zubereitung
 

  • Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Vermenge zunächst alle trockenen Zutaten – bis auf den Kakao – miteinander.
  • Gib dann die nassen Zutaten – bis auf den Mandeldrink – hinzu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig. Schau, dass du nur solange rührst wie nötig, nicht mehr!
  • Fette die Kastenform leicht ein und streue sie mit Mehl aus.
  • Gib eine Hälfte des Teiges in die Form.
  • Verrühre den restlichen Teig mit dem Backkakao und dem Mandeldrink.
  • Füge den Schokoladenteig nun ebenfalls in die Form und ziehe mit einer Gabel Muster in den Teig.
  • Backe den Marmorkuchen etwa 45 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze. (Tipp: decke ihn nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie ab.)
  • Ist der Kuchen abgekühlt, kannst du ihn noch mit etwas Puder-Erythrit bestreuen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien 121kcalKohlenhydrate 20gEiweiß 4gFett 2g
Du hast mein Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Häufige Fragen zu Marmorkuchen

Wo sollte Marmorkuchen aufbewahrt werden?

Am besten lagert man Marmorkuchen in Frischhaltefolie oder Alufolie eingewickelt bei Raumtemperatur. Auch ein luftdicht verschließbarer Behälter eignet sich. Marmorkuchen sollte nicht im Kühlschrank gelagert werden, da er die Feuchtigkeit aufnimmt und so Geschmack und Konsistenz verlieren kann.

Wann Marmorkuchen aus der Kastenform stürzen?

Sobald Marmorkuchen etwa 10–15 Minuten in der Kastenform abgekühlt ist, so hat er genügend Zeit sich zu setzen und bricht nicht auseinander, wenn er aus der Form genommen wird.

Warum wird Marmorkuchen trocken?

Das passiert immer dann, wenn das Verhältnis der Zutaten zueinander nicht passt. Etwas mehr Milch, Fett oder Eier sorgen dafür, dass Marmorkuchen nicht trocken wird.

Warum wird Marmorkuchen speckig?

Zu viel Fett im Marmorkuchen und eine zu kurze Backzeit kann dafür sorgen, dass er speckig wird. Halte dich am besten an das Rezept und die Zutaten-Mengen.

Warum fällt Marmorkuchen zusammen?

Es gibt einige Gründe, warum Marmorkuchen zusammenfallen kann. Lass ihn nicht zu schnell abkühlen. Nutze Zutaten, die Zimmertemperatur haben. Heize den Backofen vor und backe den Marmorkuchen wie im Rezept beschrieben.

Woran erkennt man, dass Marmorkuchen fertig ist?

Für einen Marmorkuchen aus der Kastenform ist der Stäbchentest, die beste Möglichkeit, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Dazu einfach ein dünnes Holzstäbchen senkrecht in die höchste Erhebung des Kuchens stecken und bis zur Hälfte versenken. Der Kuchen ist fertig, wenn keine rohen Teigreste am Stäbchen kleben.

Collage für das Rezept "Marmorkuchen ohne Zucker" zum Teilen auf Pinterest

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6 Gedanken zu „Kalorienarmer Marmorkuchen aus der Kastenform“

  1. Also für diesen Kindheitsklassiker gibt es von mir den vollen Sternenhimmel 😂⭐⭐⭐⭐⭐ dieses Prachtstück ruft viele Erinnerungen hervor…. Geschmack, Geruch, Konsistenz…ein bisschen wie bei meiner Oma, nur mit weniger Kalorienwumms!
    Früher das Glas Milch dazu, heute ein duftendes Käffchen ☺️
    Ich liebe es mit Apfelmark zu backen 💜
    Schon beim Anschneiden merkt man, wie unglaublich locker, fluffig und saftig dieser Marmorkuchen ist. So aromatisch lecker, habe direkt den Gönnermodus angeworfen 🤤 bei diesen unschlagbaren Werten.
    Bei mir in der Variante Gugelhupf mit Schokoglasur.
    *Ich habe die Butter, Erythrit, Ei Masse extra schaumig & das Eiweiß steif geschlagen, untergehoben und 60g Mehl von denn 300g gegen 1 EL Speisestärke ausgetauscht*
    Nächste Mal werde ich ihn in der Kastenform backen 🥰 den dieses leckere Schätzchen muss wiederholt werden ☺️

    Antworten
    • Verena, Hallöchen!
      der Blogpost ist ja fast noch warm und du hast ihn direkt gebacken ?! 🤯
      und dazu dieses Feedback und geile Tipps, da bleibt kein Auge trocken hier auf meiner Seite 🚀🙏🏻
      Liebe Grüße Martin

      Antworten

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