selbst gemacht schwedische Köttbullar wie von Ikea mit Mini Gnocchi als Beilage auf einem weißen Teller.

Für die FamilieGnocchi RezeptePasta RezepteRezeptideenSchnelle Rezepte

Schwedische Köttbullar selber machen

Heute geht’s auf Reisen! Auf nach Schweden… na gut, für die Reisemuffel unter euch tut’s auch ein (imaginärer) Trip zu IKEA. Ihr habt’s erraten (oder in der Überschrift gelesen, ihr Füchse!): Heute geht’s um Köttbullar. Diese köstlichen schwedischen Hackbällchen sind in aller Munde, und zwar buchstäblich! Mit diesem Rezept kannst du sie genießen, ohne deinen Geldbeutel im Möbelhaus zu erleichtern. Leichter sind nur meine Köttbullar selbst… im Vergleich zu denen unserer schwedischen Freunde.

Von IKEA bis nach Hause: Köttbullar selber machen

Wenn du an schwedische Köttbullar denkst, stellst du dir wahrscheinlich lange Schlangen bei IKEA vor, überfüllte Einkaufstüten und das leise Klirren von Teelichtern. Aber keine Sorge: In den schwedischen Köttbullar-Genuss kannst du auch ohne den Labyrinthlauf im Möbelgeschäft kommen!

Meine selbstgemachten Köttbullar sind mindestens genauso lecker und dazu noch deutlich leichter als die, die du bei IKEA bekommst. Ich verwende nämlich mageres Hackfleisch und achte bei der Kochsahne auf die leichte Variante.

Traditionelle Beilagen: Was passt zu schwedischen Hackbällchen?

Wer einmal – vom Duft der leckeren Fleischbällchen angelockt – das IKEA-Labyrinth erfolgreich gemeistert hat, kennt die typische Kombi: Köttbullar, Kartoffelpüree, Rahmsoße und Preiselbeeren. Und ganz ehrlich: Die Schweden wissen, was sie tun. Diese Kombi ist super lecker – lässt sich aber auch total gut abwandeln.

Mein Highlight: Statt Kartoffelpüree brate ich Mini Gnocchi fein an. Dazu gibt’s nen Klecks von der zuckerfreien Preiselbeere „Moremelade“. Noch ein Salätchen dazu und schon ist ein leckeres Menü im IKEA-Stil fertig.

Schwedische Köttbullar mit Gnocchi als Beilage auf einem weißen Teller angerichtet mit etwas Preiselbeerkompott.

Cremig und lecker – so gelingt die perfekte Köttbullar-Soße

Nun, kommen wir zur geheimen Zutat, die unsere köstlichen Köttbullar erst so richtig abrundet: die Soße! Für eine leckere Soße brauchen wir ein bisschen leichte Kochsahne. Diese verleiht unserer Soße diese herrliche Cremigkeit, ohne dass es schwer im Magen liegt. Der entscheidende Geschmackskick kommt aber von einem hochwertigen Bratenfond. Wenn du keine Zeit (oder keine Lust) hast, deinen eigenen Bratenfond zu zaubern, besorge dir einen qualitativ hochwertigen Bratenfond aus dem Supermarkt. Das verleiht deiner Soße diesen herzhaften Geschmack, der einfach perfekt zu den zarten Köttbullar passt.

Rezeptideen und Variationen

Wahrscheinlich hast du ein konkretes Bild von deiner Köttbullar-Mahlzeit im Kopf, das dem IKEA-Stil sehr nahekommt. Aber die kleinen Hackbällchen können auch anders! Warum nicht mal was Neues ausprobieren? Hier ein paar Ideen, wie du mein Rezept auch abwandeln kannst:

  • Schwedische Köttbullar im Mini-Format: Statt großen Bällchen, probiere es mal mit kleinen, köstlichen Mini-Köttbullar. Die machen sich zum Beispiel super in einer klaren Brühe mit Gemüse und Nudeln.
  • Köttbullar-Burger: Serviere die Hackbällchen in einem Brötchen, mit Salat, Zwiebeln und einer leckeren Soße.
  • Köttbullar-Spieße: Stecke die Hackbällchen auf Holzspieße, zusammen mit Gemüse, und grille sie für ein sommerliches BBQ.
  • Vegane Köttbullar: Für eine pflanzliche Variante, ersetze das Hackfleisch durch eine Mischung aus Linsen, Haferflocken und Gewürzen.
  • Köttbullar-Salat: Für alle, die es noch gesünder wollen: Serviere die Hackbällchen einfach auf einem Salatbett mit frischem Gemüse und einem leichten Dressing.
  • Köttbullar in Tomatensoße: Tauche die Köttbullar in eine würzige Tomatensoße, und serviere sie mit Spaghetti oder Reis.
  • Cremige Pilzsoße: Köttbullar passen wunderbar zu einer reichhaltigen Pilzsoße. Dazu Kartoffelpüree – Träumchen.
  • Exotische Gewürze: Verleihe den Köttbullar eine exotische Note, indem du Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander oder Garam Masala hinzufügst.
  • Asiatisch inspirierte Köttbullar: Gib Sojasauce, Ingwer und Knoblauch zur Hackfleischmischung hinzu und serviere sie mit Reis und gedünstetem Gemüse.
  • Frischer Kräuter-Kick: Mische gehackte frische Kräuter wie Dill oder Petersilie in das Hackfleisch für eine frische Note.
Draufsicht auf einen Teller voller Mini Gnocchi mit schwedischen Hackbläächen in cremiger Köttbullar Sauce und Preiselbeeren.

Mehr leckere Rezepte mit Hackfleisch:

Jetzt aber ran ans Hack! Meine Köttbullar sind der Brullar… ähm Brüller! Probier’s aus! Und schreib mir danach unbedingt einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat – Sternchen verteilen, nicht vergessen. Oder du tust es mir gleich und teilst deine schwedischen Hackbällchen auf Instagram. Vergiss nicht, mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu verlinken, damit ich es auch nicht verpasse.

Schwedische Köttbullar mit Gnocchi als Beilage auf einem weißen Teller angerichtet mit etwas Preiselbeerkompott.

Schwedische Köttbullar (Hackbällchen) selber machen

5 von 4 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Rezept für schwedische Köttbullar zum selber machen – mit brauner Soße, Beilage und Preiselbeeren.
30 Minuten
leicht
31.10.23
2 Portion(en)
p.P. 423 kcal

Kochutensilien

Zutaten

für die Soße

  • 400 ml Bratenfond
  • 30 ml Wasser kalt
  • 100 g Kochsahne 7%
  • 40 g Senf mittelscharf
  • 15 g Speisestärke
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Bund frische Petersilie
  • etwas Öl zum braten

für die Köttbullar (Hackbällchen)

  • 400 g mageres Rinderhackfleisch
  • 1 Ei Gr. S
  • 1 Scheibe Vollkorntoast
  • Salz, Pfeffer

mögliche Beilagen

  • 600 g Mini Gnocchi
  • Moremelade Preiselbeere (= zuckerfreie, süße Preiselbeeren)

Zubereitung
 

Vorbereitungen

  • Hacke die Petersilie fein. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Weiche die Scheibe Toast in Wasser ein und drück sie dann ordentlich aus.

Köttbullar (Hackbällchen)

  • Vermenge Hack, Toast, Ei und 1/3 der Petersilie sowie Salz und Pfeffer ordentlich miteinander und forme etwa 20 kleine Bällchen daraus.
  • Brate die Hackbällchen goldbraun von allen Seiten an und stelle sie warm. Mach das Gleiche mit den Gnocchi, in einer anderen Pfanne.

Soße

  • Brate die Zwiebeln im Bratensatz der Bällchen an und lösche sie mit Fond ab. Koche alles kurz auf.
  • Verrühre Wasser und Stärke miteinander.
  • Gib die Kochsahne und den Senf zum köchelnden Fond und rühre das Stärkegemisch unter. Lass alles erneut aufkochen.
  • Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab. Hebe zum Schluss die restliche Petersilie unter.
  • Nun kann auch schon angerichtet werden, guten Appetit

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien 423kcalKohlenhydrate 49gEiweiß 27gFett 13g
Du hast mein Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Häufige Fragen zu schwedischen Hackfleischbällchen

Welche Sauce passt zu Köttbullar?

Traditionell werden Köttbullar mit einer Bratensoße serviert, aber du kannst auch Preiselbeermarmelade oder Rahmsoße ausprobieren.

Was isst man zu Köttbullar?

Köttbullar werden oft mit Kartoffelpüree, Kartoffeln oder Nudeln serviert. Dazu passen auch Gemüse oder Salat.

Welches Fleisch wird für Köttbullar verwendet?

Rindfleisch ist eine häufige Wahl für Köttbullar, aber du kannst auch gemischtes Hackfleisch aus Rind und Schwein verwenden.

Woher stammt die Köttbullar?

Köttbullar sind ein traditionelles schwedisches Gericht und werden oft mit der schwedischen Küche in Verbindung gebracht.

Kann man Köttbullar kalt essen?

Ja, Köttbullar schmecken auch kalt sehr gut. Genau genommen sind sie sogar eine beliebte Beilage auf schwedischen Smörgåsbord (kalten Buffets).

Welche Beilagen passen zu Köttbullar?

Neben Kartoffeln oder Nudeln, passen Beilagen wie Erbsen, Karotten oder Preiselbeeren gut zu Köttbullar.

Wie viele Kalorien haben Köttbullar?

Die Anzahl der Kalorien in Köttbullar kann variieren. Die typischen IKEA Köttbullar haben meist etwa 40 Kalorien pro Stück. Wenn du Köttbullar selber machst, können sie natürlich je nach verwendeten Zutaten deutlich kalorienärmer sein.

Wie schmecken Köttbullar?

Köttbullar schmecken vergleichbar mit Frikadellen und haben einen herzhaften, leicht gewürzten Geschmack.

Collage für das Rezept "Schwedische Köttbullar einfach selber machen" zum Teilen auf Pinterest.

Affiliate-Links (*)

Es handelt sich hierbei um einen Affiliate-Link. Ich erhalte eine kleine Provision, wenn du auf der verlinkten Website etwas kaufst. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten und ich empfehle nur Produkte und Dienstleistungen, hinter denen ich auch wirklich stehe. Vielen Dank für deine Unterstützung!

Schreibe einen Kommentar

Hinweis: Durch die Verwendung der Kommentarfunktion stimmst du der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten zu. Mehr Infos in der Datenschutzerklärung.

Rezept-Bewertung




Teile diesen Beitrag...