Deftiger Bauerntopf mit Hackfleisch (ohne Tüte & ohne Fix). Mit roter Paprika und Gnocchi. Das Gericht ist im Topf angerichtet. Eine Kelle steckt drin.

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Bauerntopf mit Hackfleisch (ohne Tüte)

One-Pot-Gerichte erfreuen sich größter Beliebtheit. Kein Wunder, sie vereinfachen das Kochgeschehen ja auch enorm. Am Ende sieht die Küche nicht aus wie ein Schlachtfeld, in dem sich 15 fettige Pfannen und Töpfe stapeln. Aber fancy One-Pot-Dishes sind natürlich keine Erfindung moderner Foodfluencer. Auch der gute, alte Bauerntopf mit Hack ist schließlich ein klassisches Gericht aus einem Topf. Und schon Oma wusste: „Wenig Schnickschnack, viel Geschmack – so ist der Bauerntopf mit Hack. Schmeiß alles rein und gut verrühren – schon kannst du Bauerntopf servieren!“ 😉

Deftiger Bauerntopf mit Hackfleisch Paprika und Gnocchi. Von oben in den Topf fotografiert. Garnier mit frischem Schnittlauch.

Bauerneintopf mit Hackfleisch ganz einfach selber machen

Ja, die vielen Fertig-Tütchen zum schnellen Zubereiten von Gerichten sind verlockend (auch wenn man dabei am besten ganz fest die Augen zukneift, um nicht aus Versehen einen Blick auf die Inhaltsstoffe zu erhaschen). Aber ich versprech dir: Mit meinem Rezept kannst du ganz schnell und einfach einen Bauerntopf selber machen, der genauso gut schmeckt. Mindestens!

Langes Kartoffelnschälen kannst du dir bei diesem Rezept auch getrost schenken – wir verwenden einfach Gnocchi. So steht der leckere Bauerntopf ohne Fix noch schneller auf dem Tisch.

Ein leckerer Twist: Gnocchi statt Kartoffeln im Bauerntopf

In einen stinknormalen Bauerneintopf gehören Kartoffeln, klar. Aber du bist ja beim Mr. Food Foox gelandet, deswegen gibt’s hier eine etwas ungewöhnlichere, aber umso praktischere Variante: Bei mir sorgen Gnocchi für den typischen kartoffeligen Geschmack.

Gnocchi sind kleine Teigklöße aus Kartoffeln und Mehl, die bereits vorgegart sind. Du kannst sie direkt in den Eintopf geben und sie darin ziehen lassen. Dadurch nehmen sie die Aromen der anderen Zutaten perfekt auf. Ob du sie vorher kurz goldbraun anbrätst oder direkt im Eintopf garen lässt, bleibt dir überlassen.

Eins ist sicher: Mein Bauerntopf ohne Tüte kommt zwar ohne die typischen Fix-Produkte aus – landet dafür aber trotzdem fix auf den Tellern!

Schneller Bauerntopf mit Paprika und Gnocchi statt Kartoffeln in einem silbernen Topf. Garniert mit Schnittlauch.

Rezeptideen und Variationen

„Was der Bauer nicht kennt…“? Quatsch! Gerade ein Bauertopf eignet sich wunderbar zum Experimentieren mit verschiedenen Zutaten. Wie wär’s hiermit?

  • Klassische Variante: Gnocchi im Bauerneintopf sind dir suspekt? Dann nimm einfach die typischen Kartoffeln, das geht natürlich genauso.
  • Vegetarische Variante: Ersetze das Hackfleisch durch pflanzliches Hack oder gebratene Pilze (zum Beispiel Champignons, Pfifferlingen oder Shiitake).
  • Mediterrane Note: Ergänze den Bauerneintopf mit sonnengetrockneten Tomaten und Fetakäse, für den mediterranen Touch.
  • Kräuterexplosion: Experimentiere mit einer Mischung aus frischen Kräutern wie Basilikum, Petersilie oder Oregano, um dem Bauerneintopf eine aromatische Kräuternote zu verleihen.
  • Extra Gemüse: Füge zusätzliches Gemüse wie z.B. Zucchini oder Auberginen hinzu, um den Eintopf noch nahrhafter und kalorienärmer zu machen.

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Jetzt aber ran an’s Hack! Pack die Gnocchi in den Topf, erzähl mir, wie es dir geschmeckt hat! Hinterlasse mir dazu gerne einen Kommentar und bewerte das Rezept. Und wenn du den Bauerntopf in voller Pracht zeigen möchtest, mach schnell ein Foto, bevor deine Familie ihn verputzt, und poste es auf Instagram. Verlinke mich auf deinem Beitrag mit @mrfoodfoox, damit ich’s auch nicht verpasse.

Schneller Bauerntopf mit Paprika und Gnocchi statt Kartoffeln in einem silbernen Topf. Garniert mit Schnittlauch.

Bauerntopf mit Hackfleisch (ohne Tüte)

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Rezept für einen deftigen Bauerneintopf mit Hack & ohne Tüte – selbst gemacht, schnell, einfach & lecker.
15 Minuten
leicht
2 Portion(en)
p.P. 510 kcal

Kochutensilien

Zutaten

  • 400 g Mini Gnocchi
  • 250 g mageres Rinderhackfleisch
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauch Zehe
  • 1 große rote Paprika
  • 50 ml Traubensaft (alternativ: Rotwein)
  • 20 g Tomatenmark
  • 200 ml Rinderbrühe (alternativ: Gemüsebrühe)
  • 250 g gehackte Tomaten
  • 12 g Kartoffel-Stärke (alternativ: Speisestärke)
  • frische Kräuter Petersilie, Schnittlauch
  • 2 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

  • Als Erstes kümmern wir uns um das Gemüse! Also Paprika und Zwiebel in kleine Würfen schneiden. Knobi und Kräuter hacken.
  • Jetzt eine Pfanne mit etwas Öl besprühen und die Gnocchi darin 3–4 Minuten goldgelb anbraten, anschließend zur Seite stellen.
  • In der gleichen Pfanne erst das Hack scharf anbraten, dann die Zwiebeln, Knobi und Paprika dazu geben, alles etwa 2 Minuten anbraten.
  • In der Mitte der Pfanne Platz schaffen, Tomatenmark anrösten und anschließend alles mit Traubensaft und Brühe ablöschen.
  • Gehackte Tomaten hinzufügen.
  • Nun verrühre die Kartoffel-Stärke mit einem Esslöffel Wasser und gib sie ebenfalls dazu.
  • Lass den Bauerntopf nun ca. 5 Minuten köcheln.
  • Schmecke alles mit Gewürzen ab und heb die Gnocchi unter. Noch mal 2–3 Minuten heiß werden lassen, frische Kräuter dazu geben und dann darf serviert werden!

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien 510kcalKohlenhydrate 67gEiweiß 35gFett 9g
Du hast mein Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Häufige Fragen zum Bauerntopf mit Hack

Was passt zu Bauerntopf ohne Fix?

Der Bauerntopf kann wunderbar mit frischem Brot oder Baguette serviert werden, um die leckere Sauce aufzusaugen. Ein frischer grüner Salat passt auch gut dazu.

Welches Gemüse gehört in den Bauerneintopf?

Im Bauerntopf können verschiedene Gemüsesorten verwendet werden. Klassische Optionen sind Zwiebeln, Paprika, Karotten und Erbsen. Aber du kannst natürlich auch andere Gemüsesorten hinzufügen, zum Beispiel Zucchini, Kohlrabi, Mais – oder eben alles, was bald weg muss.

Wie kann man den Bauerntopf andicken?

Um den Bauerntopf zu verdicken, kannst du eine kleine Menge Mehl oder Stärke mit etwas Wasser oder Brühe vermischen und dann in den Eintopf einrühren. Lass den Topf kurz köcheln, damit die Sauce eindickt.

Kann man den Bauerntopf mit Hackfleisch einfrieren?

Ja, der Bauerneintopf eignet sich gut zum Einfrieren. Lass ihn vor dem Einfrieren vollständig abkühlen und fülle ihn dann in luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel. Die Konsistenz des Gemüses kann sich nach dem Auftauen leicht verändern, der Geschmack bleibt aber erhalten.

Kann man mit Bauerntopf abnehmen?

Der Bauerntopf kann eine gute Option sein, wenn du dich gesund ernähren und Gewicht verlieren möchtest. Achte am besten darauf, mageres Hackfleisch zu verwenden und den Fettgehalt der Sauce zu reduzieren. Verwende auch gerne Gemüse als Hauptbestandteil und portioniere den Bauerntopf entsprechend, um die Kalorien im Auge zu behalten.

Collage für das Rezept "Bauerntopf mit Hack (ohne Tüte) " zum Teilen auf Pinterest.

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