Frühling schmeckt nach Spargel, Erdbeeren … und natürlich Rhabarber! Oder besser gesagt: nach Rhabarber-Käsekuchen! Das heutige Rezept ist zwar nicht deutlich kalorienärmer als herkömmliche Varianten – dafür kommt mein Käsekuchen ohne Zucker aus! Mit fruchtig-frischem Rhabarber und cremiger Skyrfüllung ist mein Rhabarber Cheesecake daher der perfekte Genuss für alle Naschkatzen (und Füchse) auf der Suche nach zuckerfreien Schlemmereien. Aber keine Sorge: Geschmacklich musst du auf nichts verzichten. Dieser Kuchen schmeckt genau wie Omas Klassiker – mit einer fruchtigen Rhabarber-Note!
Rhabarber Käsekuchen mit Streusel – ohne Zucker & super cremig!
Das süß-saure Stangengemüse (ja, Rhabarber ist kein Obst!) ist ein wahres Superfood: Es ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien – und noch allerlei anderer gesunder Inhaltsstoffe, die das Immunsystem stärken.
Ganz nebenbei ist Rhabarber natürlich auch noch unfassbar lecker. Ob als Saft, Kompott oder Marmelade – er gibt vielen (Süß-)Speisen erst das gewisse Etwas.
Mit dem allseits beliebten Käsekuchen vereint, geht der Rhabarber eine perfekte geschmackliche Fusion ein, die schnell mal zu Konfusion führt: Wie kann etwas nur so lecker sein!?
Leckerer Mürbeteig für den Käsekuchen-Boden
Der perfekte Rhabarber Quarkkuchen beginnt mit einem köstlichen Mürbeteigboden, der die Basis für das cremige Meisterwerk bildet. Der Vorteil eines Mürbeteigs? Die Zubereitung ist kinderleicht!
Du musst einfach nur die Zutaten vermengen und schon hast du den Teig fertig. Sobald der Mürbeteig im Backofen goldbraun gebacken ist, entfaltet er sein herrlich buttriges Aroma und sorgt für eine knusprige Textur, die perfekt mit der quarkigen Füllung harmoniert.
Alles Käse … oder was?!
Aber woraus besteht überhaupt mein leckerer Rhabarber Käsekuchen? Für dieses Rezept brauchst du weder Zucker noch Proteinpulver. Damit der Käsekuchen ohne Zucker trotzdem angenehm süß wird, verwende ich einen Erythrit-Stevia Mix als Zuckerersatz. Das lohnt es sich sowieso zu Hause zu haben: Schmeckt wie Zucker, hat aber keine Kalorien!
Anstelle von Magerquark verwende ich hier Skyr, da er eine noch cremigere und mildere Textur hat, die perfekt zum restlichen Geschmack des Käsekuchens passt. Proteintechnisch musst du dir auch keine Sorgen machen – da kann Skyr mit Magerquark ganz gut mithalten. Mit Quark funktioniert das Rezept aber natürlich genauso.
Der Boden und die Streusel bestehen aus
- Mehl
- Butter
- dem Erythrit-Stevia-Mix und
- einer Prise Salz.
Für die cremige Füllung benötigst du
- Skyr,
- Vanille-Pudding-Pulver,
- ein Ei,
- den Erythrit-Stevia-Mix,
- Rhabarber-Apfelsaft,
- frischen Rhabarber und
- saftige Himbeeren.
Wenn du ein paar Kalorien extra sparen möchtest, kannst du statt Butter auch Halbfettmargarine verwenden. Oder du ersetzt die Füllung mit einer kalorienärmeren Variante – zum Beispiel mit der von meinem leckeren Kirschkuchen mit Streuseln.
Jetzt aber schnell! Probiere mein einfaches Rezept für cremigen Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln unbedingt aus! Lass mir anschließend ein Kommentar da (erzähl keinen Käse :P) und bewerte das Rezept! Bin heiß, wie dein bestimmt schon vorgeheizter Backofen, zu erfahren, wie es dir geschmeckt hat! Du kannst es mir auch gerne gleichtun und dein Werk auf Instagram teilen. Markiere mich mit @mrfoodfoox auf deinem Beitrag, damit ich ihn nicht verpasse.
Cremiger Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln
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Equipment
Zutaten
für den Kuchen-Boden & Streusel
- 160 g Dinkelmehl Typ 630
- 80 g Butter (alternativ: Halbfettmargarine)
- 80 g Erythrit-Stevia Mix
- 1 Prise Salz
- 3 g Flavour Powder "Vanilla Perfection" optional
für die Cheesecake-Füllung
- 500 g Skyr (alternativ: Magerquark)
- 20 g Vanille-Pudding-Pulver (alternativ: feine Speisestärke)
- 1 Ei (Gr. L)
- 30 g Erythrit-Stevia Mix
- 30 ml Rhabarber-Apfelsaft (alternativ: Apfelsaft, naturtrüb)
- 120 g frischer Rhabarber geputzt
- 50 g frische Himbeeren
außerdem
Zubereitung
- Putze den Rhabarber und schneide ihn in kleine Würfel.
- Schmilz die Butter vorsichtig ein und heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Kuchen-Boden & Streusel
- Vermenge Mehl, Butter, Erythrit-Stevia-Mix und Salz in einer Schüssel.
- Gib etwa 2/3 des Teiges auf den Boden der Springform und drücke ihn gleichmäßig an.
Cheesecake-Füllung
- Verrühre Skyr, Saft, Pudding-Pulver, Ei und Erythrit-Stevia-Mix zu einer cremigen Masse und fülle diese in die Springform.
- Belege den Kuchen nun mit Rhabarber und Himbeeren und gib die Streusel drüber.
- Backe den Cheesecake etwa 50 Min bei 180°C Ober-/Unterhitze und lasse ihn anschließend bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen.
- Vor dem Servieren noch mit Puder"zucker" verzieren und dann… Guten!
Tipps zu diesem Rezept
Nährwerte pro Portion (ca.)
Häufige Fragen zu Rhabarber-Käsekuchen
Wann ist Rhabarber-Saison?
Rhabarber hat seine Hauptsaison von April bis Juni. In dieser Zeit ist er besonders frisch, saftig und aromatisch. Ab dem 24. Juni wird Rhabarber nicht mehr geerntet, da dann sein Gehalt von Oxalsäure steigt und die Pflanzen zudem eine Ruhepause brauchen.
Warum sollte man Rhabarber zuckern?
Rhabarber hat von Natur aus einen säuerlichen Geschmack. Durch Zugabe von Zucker – alternative Erythrit-Stevia-Mix – wird die Säure gemildert und der Rhabarber erhält eine angenehm süß-säuerliche Note.
Ab wann ist Rhabarber schlecht?
Im Kühlschrank ist Rhabarber gute fünf Tage haltbar, in ein feuchtes Tuch gewickelt etwas länger. Danach wird er weich, matschig und kann bräunlich erscheinen. Spätestens wenn die Stangen anfangen zu schimmeln, solltest du ihn dann wegschmeißen.
Woran erkennt man, dass der Käsekuchen fertig ist?
Der Käsekuchen ist fertig gebacken, wenn die Mitte leicht gewölbt und am Rand gebräunt ist. Außerdem sollte er beim leichten Anstupsen nicht mehr zu stark wackeln, sondern fest sein. Im Zweifel kannst du auch immer den Zahnstocher-Test machen: Wenn du einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens hineinstichst, sollte er sauber herauskommen, ohne Teigreste.
Wieso heißt Käsekuchen Käsekuchen?
Der Name „Käsekuchen“ leitet sich von der Verwendung von Frischkäse oder Quark (gehört zur Gruppe der Frischkäse) als Hauptzutat ab. Dazu kommt, dass der typische Käsekuchen wegen der Form, Farbe und Schnittfestigkeit an einen Laib Käse erinnert. Dieser Name soll übrigens bereits in der Antike verwendet worden sein!
Mein absoluter Lieblingskuchen! Ich hab den sooft nachgebacken ,nur mit anderen Obst da ich kein Rhabarber mag. Der Kuchen geht so schnell und kam auch bei meinen Freunden gut an 😍 mach ich auf alle Fälle wieder & wieder & wieder 😅
Hey liebe Alexandra,
danke für das tolle Feedback und den Tipp 🙂 Stelle mir das auch sehr gut mit Pflaumen oder Kirschen vor 😀
Liebe Grüße
Martin