Saftige Äpfel und knackige Streusel, ein unwiderstehliches Dream-Team vereint zu einem traumhaften Apple Crumble ohne Zucker. So schnell und einfach zubereitet, wie er verputzt sein wird. Überraschend kalorienarm und köstlich, dass niemand je denken würde, dass hier kein Zucker enthalten ist. Lass uns am besten direkt loslegen!
Apple Crumble – wer hat’s erfunden?
Dem Namen nach wird Apple Crumble wohl aus England bzw. Großbritannien stammen. Wirklich einig ist man sich da jedoch, wie so oft, nicht.
Man munkelt, Apfel Crumble wäre im Zweiten Weltkrieg in England entstanden. Fest steht jedoch, dass der traditionelle Crumble – also eine Art Kuchen oder ein Dessert, bei dem Früchte mit einer Streusel- oder Krümelkruste bedeckt sind – bereits im 19. Jahrhundert populär wurde. Und seither in vielen Ländern der Welt in unterschiedlichsten Variationen zubereitet wird.
Um einen leckeren Apple Crumble zu zaubern braucht es überraschend wenig Zutaten und auch keine besonderen Fähigkeiten, ja nicht mal viel Zeit wird für dieses einfache Dessert benötigt.
Kalorienarm & ohne Zucker: Meine Variante des Apfel Crumble
Für Apfel Crumble im traditionellen Sinne benötigt man Äpfel, Zucker, Mehl und Butter. Dass diese Variante lecker schmeckt, steht außer Frage, aber wenn man ein wenig auf seine Ernährung achtet, dann passt das nicht immer unbedingt zu den eigenen Zielen. Gut, dass du hier gelandet bist – ich zeige dir, wie du Apple Crumble zuckerfrei und kalorienarm zubereiten kannst und nie mehr drauf verzichten musst.
Im Grunde ersetzen wir Zucker mit einem Erythrit-Stevia-Mix, tauschen die Butter gegen Halbfettmargarine und Weizenmehl wird von Dinkelmehl ersetzt. Du kannst außerdem ein Teil Mehl durch Mehrkomponenten-Proteinpulver ersetzen, wenn es auch noch ein wenig proteinreicher werden soll. Für die besondere Note habe ich noch etwas Vanille, Aroma und Zimt hinzugefügt. Und so entsteht der perfekte, unwiderstehliche Apple Crumble ohne Zucker.
Für den ganz besonderen Genussmoment habe ich die Äpfel nicht nur vorgegart, wie man es für eine Crumble sonst auch tut, sondern sie mit etwas Stärke und Apfelsaft angedickt. Sieht aus wie eine Sünde, schmeckt wie eine, ist jedoch keine.
Um dir ein wenig deutlicher zu machen, wie sich mein Apfel Crumble zum traditionellen Apple Crumble schlägt, habe ich beide mit den gleichen Zutaten-Mengen gegenüber gestellt. Das sind etwa zwei Portionen.
Traditioneller Apple Crumble | Apple Crumble ohne Zucker von @mrfoodfoox |
---|---|
910 Kalorien | 588 Kalorien |
166,8g Kohlenhydrate davon Zucker: 74,2g | 97,8g Kohlenhydrate davon Zucker: 31,9g |
6,4g Eiweiß | 17,5g Eiweiß |
21,7g Fett | 12,1g Fett |
Wie du siehst, sparst du mit meinem Rezept für Apple Crumble ohne Zucker im direkten Vergleich nicht nur über 300 Kalorien, sondern auch mehr als die Hälfte an Zucker und Fett! Ohne dass Geschmack oder Genuss leiden, versprochen.
Noch ein Tipp: zu diesem traumhaften zuckerfreien Apple Crumble passt meine 3-Minuten Vanille Soße ganz hervorragend.
Welche Apfelsorte ist die Richtige?
Für den perfekten Apple Crumble ohne Zucker kannst du im Prinzip jede beliebige Apfelsorte verwenden. Es gibt kein „Richtig“ oder „Falsch“ – wähle aus einer der folgenden Apfelsorten die aus, die deinen persönlichen Vorlieben und gewünschten Geschmack am ehesten zusagt. Oder kombiniere Sorten für ein besonders abwechslungsreiches Aroma.
Diese Apfelsorten werden oft für Apfel Crumble und Apfelkuchen verwendet:
- Braeburn – hat einen süßen, leicht sauren Geschmack und eine knackige Konsistenz.
- Granny Smith – ist besonders sauer
- Pink Lady – hat eine süßsaure Note und eine knackige Konsistenz.
- Golden Delicious – hat einen süßen, milden Geschmack und eine eher weiche Konsistenz.
- Boskop – hat einen säuerlichen Geschmack und eine feste Konsistenz
- Cox Orange – hat einen süßen, leicht sauren Geschmack und eine knackige Konsistenz.
- Elstar – hat einen süßen Geschmack mit einer leichten Säurenote. Er hat eine weiche, aber knackige Konsistenz.
Für diesen Apple Crumble ohne Zucker verwenden wir am besten eine Mischung Braeburn und Elstar. So haben wir tolle Mischung aus weich gebackenen und noch bissfesten Apfel-Stücken. Du kannst aber auch einfach zu Pink Lady greifen.
Noch mehr Rezeptideen, die dir gefallen werden:
- Quarkauflauf mit Äpfeln
- Vanillesoße ohne Kochen
- Foox Fluff (wie Sahne)
- Käsekuchen ohne Zucker
- alternatives Apple Crumble Rezept mit braunem Zucker
Du liebst Streusel? Dann probiere mein einfaches Rezept für kalorienarmen Apple Crumble ganz bald aus. Lass mir unbedingt eine Bewertung und ein Kommentar da. Bin heiß wie ein Backofen von dir zu lesen und zu erfahren wie es dir geschmeckt hat. Du kannst es mir auch gern gleich tun und deine Meisterwerke auf Instagram teilen, vergiss nicht mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich es nicht verpasse.
Häufige Fragen zum Apple Crumble
Welcher Apfel ist der beste für Apple Crumble?
Am besten eignet sich eine Mischung aus leicht säuerlichen Kochäpfeln wie Boskop oder Braeburn und süßen Tafeläpfeln wie Elstar oder Golden Delicious.
Wird Apple Crumble kalt oder warm gegessen?
Ob du Apple Crumble warm oder kalt isst, hängt von deinen persönlichen Vorlieben ab. Traditionell wird Apple Crumble warm mit Eis oder Vanillesoße genossen.
Woher weiß man, wann der Apple Crumble fertig ist?
Der Apple Crumble ist fertig, wenn die Streusel eine leicht bräunliche Färbung haben.
Kann ich das Mehl im Apple Crumble durch Haferflocken ersetzen?
Ja, das klappt relativ gut. Noch besser wird der Crumble, wenn die Haferflocken zu Mehl gemahlen werden. So verbinden sich Butter, Zucker und Haferflocken am besten und werden zu knusprigen Streuseln.
Apple Crumble ohne Zucker
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
für die Füllung
für die Streusel
Toppings nach Wahl
Zubereitung
Füllung
Streusel (Crumble)
Tipps zu diesem Rezept
Nährwerte pro Portion (ca.)