Saftige Äpfel und knackige Streusel, ein unwiderstehliches Dream-Team vereint zu einem traumhaften Apple Crumble ohne Zucker. So schnell und einfach zubereitet, wie er verputzt sein wird. Überraschend kalorienarm und köstlich, dass niemand je denken würde, dass hier kein Zucker enthalten ist. Lass uns am besten direkt loslegen!

Apple Crumble – wer hat’s erfunden?
Dem Namen nach wird Apple Crumble wohl aus England bzw. Großbritannien stammen. Wirklich einig ist man sich da jedoch, wie so oft, nicht.
Man munkelt, Apfel Crumble wäre im Zweiten Weltkrieg in England entstanden. Fest steht jedoch, dass der traditionelle Crumble – also eine Art Kuchen oder ein Dessert, bei dem Früchte mit einer Streusel- oder Krümelkruste bedeckt sind – bereits im 19. Jahrhundert populär wurde. Und seither in vielen Ländern der Welt in unterschiedlichsten Variationen zubereitet wird.
Um einen leckeren Apple Crumble zu zaubern braucht es überraschend wenig Zutaten und auch keine besonderen Fähigkeiten, ja nicht mal viel Zeit wird für dieses einfache Dessert benötigt.
Kalorienarm & ohne Zucker: Meine Variante des Apfel Crumble
Für Apfel Crumble im traditionellen Sinne benötigt man Äpfel, Zucker, Mehl und Butter. Dass diese Variante lecker schmeckt, steht außer Frage, aber wenn man ein wenig auf seine Ernährung achtet, dann passt das nicht immer unbedingt zu den eigenen Zielen. Gut, dass du hier gelandet bist – ich zeige dir, wie du Apple Crumble zuckerfrei und kalorienarm zubereiten kannst und nie mehr drauf verzichten musst.
Im Grunde ersetzen wir Zucker mit einem Erythrit-Stevia-Mix, tauschen die Butter gegen Halbfettmargarine und Weizenmehl wird von Dinkelmehl ersetzt. Du kannst außerdem ein Teil Mehl durch Mehrkomponenten-Proteinpulver ersetzen, wenn es auch noch ein wenig proteinreicher werden soll. Für die besondere Note habe ich noch etwas Vanille, Aroma und Zimt hinzugefügt. Und so entsteht der perfekte, unwiderstehliche Apple Crumble ohne Zucker.
Für den ganz besonderen Genussmoment habe ich die Äpfel nicht nur vorgegart, wie man es für eine Crumble sonst auch tut, sondern sie mit etwas Stärke und Apfelsaft angedickt. Sieht aus wie eine Sünde, schmeckt wie eine, ist jedoch keine.
Um dir ein wenig deutlicher zu machen, wie sich mein Apfel Crumble zum traditionellen Apple Crumble schlägt, habe ich beide mit den gleichen Zutaten-Mengen gegenüber gestellt. Das sind etwa zwei Portionen.
Traditioneller Apple Crumble | Apple Crumble ohne Zucker von @mrfoodfoox |
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910 Kalorien | 588 Kalorien |
166,8g Kohlenhydrate davon Zucker: 74,2g | 97,8g Kohlenhydrate davon Zucker: 31,9g |
6,4g Eiweiß | 17,5g Eiweiß |
21,7g Fett | 12,1g Fett |
Wie du siehst, sparst du mit meinem Rezept für Apple Crumble ohne Zucker im direkten Vergleich nicht nur über 300 Kalorien, sondern auch mehr als die Hälfte an Zucker und Fett! Ohne dass Geschmack oder Genuss leiden, versprochen.
Noch ein Tipp: zu diesem traumhaften zuckerfreien Apple Crumble passt meine 3-Minuten Vanille Soße ganz hervorragend.

Welche Apfelsorte ist die Richtige?
Für den perfekten Apple Crumble ohne Zucker kannst du im Prinzip jede beliebige Apfelsorte verwenden. Es gibt kein „Richtig“ oder „Falsch“ – wähle aus einer der folgenden Apfelsorten die aus, die deinen persönlichen Vorlieben und gewünschten Geschmack am ehesten zusagt. Oder kombiniere Sorten für ein besonders abwechslungsreiches Aroma.
Diese Apfelsorten werden oft für Apfel Crumble und Apfelkuchen verwendet:
- Braeburn – hat einen süßen, leicht sauren Geschmack und eine knackige Konsistenz.
- Granny Smith – ist besonders sauer
- Pink Lady – hat eine süßsaure Note und eine knackige Konsistenz.
- Golden Delicious – hat einen süßen, milden Geschmack und eine eher weiche Konsistenz.
- Boskop – hat einen säuerlichen Geschmack und eine feste Konsistenz
- Cox Orange – hat einen süßen, leicht sauren Geschmack und eine knackige Konsistenz.
- Elstar – hat einen süßen Geschmack mit einer leichten Säurenote. Er hat eine weiche, aber knackige Konsistenz.
Für diesen Apple Crumble ohne Zucker verwenden wir am besten eine Mischung Braeburn und Elstar. So haben wir tolle Mischung aus weich gebackenen und noch bissfesten Apfel-Stücken. Du kannst aber auch einfach zu Pink Lady greifen.
Noch mehr Rezeptideen, die dir gefallen werden:
- Quarkauflauf mit Äpfeln
- Vanillesoße ohne Kochen
- Foox Fluff (wie Sahne)
- Käsekuchen ohne Zucker
- alternatives Apple Crumble Rezept mit braunem Zucker
Du liebst Streusel? Dann probiere mein einfaches Rezept für kalorienarmen Apple Crumble ganz bald aus. Lass mir unbedingt eine Bewertung und ein Kommentar da. Bin heiß wie ein Backofen von dir zu lesen und zu erfahren wie es dir geschmeckt hat. Du kannst es mir auch gern gleich tun und deine Meisterwerke auf Instagram teilen, vergiss nicht mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich es nicht verpasse.

Apple Crumble ohne Zucker
Zutaten
für die Füllung
- 2 Äpfel (ca. 270g ohne Schale und Kerngehäuse)
- 200 ml Apfelsaft, naturtrüb alternativ: Wasser
- 20 g Puddingpulver Vanillegeschmack alternativ: feine Speisestärke
- 20 g Erythrit-Stevia Mix
- 5 g GOT7 Flavor Powder Vanilla
- 1 Prise(n) Zimt
für die Streusel
- 50 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 25 g Erythrit-Stevia Mix
- 25 g Halbfettmargarine (sehr weich)
- 3 g GOT7 Flavor Powder Vanilla
Toppings nach Wahl
- Puder"zucker“
- (Protein) Vanille-Eis
- (Protein) Vanille Soße
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 175 °C Umluft vor.
Füllung
- Schäle und entkerne die Äpfel. Schneide sie dann in kleine Würfel.
- Gib die Äpfel anschließend in einen Topf und füge etwa 2/3 des Apfelsaftes hinzu. Bringe dies zum Kochen und koche sie etwa 3–4 Minuten auf mittlerer Hitze.
- Mische nun den restlichen Apfelsaft mit Erythrit-Stevia, Puddingpulver und Flavor Powder. Und gib es anschließend ebenfalls in den Topf.
- Rühre alles einmal durch und lass es kurz köcheln, bis die Apfel-Masse andickt.
- Gib die Füllung nun in eine kleine Auflaufform (20 × 15 cm).
Streusel (Crumble)
- Vermenge Dinkelmehl, Erythrit-Stevia, Margarine und Flavor in einer Schüssel mit den Händen, bis sich alles gut verbunden hat. (Anm.: das kann 1–2 Minuten dauern.) Zerbrösele den Teig anschließend zu Streuseln.
- Verteile die Streusel über auf der fertigen Apfelmasse. Und backe den Crumble im unteren Drittel des Ofens für etwa 10–12 Minuten bei 175 °C Umluft.
- Du kannst den warmen Crumble anschließend mit Vanillesoße oder Eis servieren.
Notizen
Nährwerte pro Portion
Häufige Fragen zum Apple Crumble
Welcher Apfel ist der beste für Apple Crumble?
Am besten eignet sich eine Mischung aus leicht säuerlichen Kochäpfeln wie Boskop oder Braeburn und süßen Tafeläpfeln wie Elstar oder Golden Delicious.
Wird Apple Crumble kalt oder warm gegessen?
Ob du Apple Crumble warm oder kalt isst, hängt von deinen persönlichen Vorlieben ab. Traditionell wird Apple Crumble warm mit Eis oder Vanillesoße genossen.
Woher weiß man, wann der Apple Crumble fertig ist?
Der Apple Crumble ist fertig, wenn die Streusel eine leicht bräunliche Färbung haben.
Kann ich das Mehl im Apple Crumble durch Haferflocken ersetzen?
Ja, das klappt relativ gut. Noch besser wird der Crumble, wenn die Haferflocken zu Mehl gemahlen werden. So verbinden sich Butter, Zucker und Haferflocken am besten und werden zu knusprigen Streuseln.

Mein Crumble nach deinem Rezept ist zwar schon ein paar Tage her, aber heute kommt dann 🙄 mal die Bewertung. Habs nicht anders erwartet, war eine glatte 5/5* Immer gerne wieder
Hey Susanne,
danke für deine Rückmeldung 😍 super schön das zu lesen!
Liebe Grüße
Martin
Geschmacklich ein unbeschreibliches erlebniss, habe noch etwas Vanilleeis drauf gegeben um die Mischung aus heiß und kalt zu haben.
Würde gern mehr Sterne geben.
Wer das nicht probiert der weiß nicht was ihm entgeht.
Hey Andy,
danke für dein heftiges Lob! Freue mich sehr drüber.
Beste Grüße
Martin
Das sieht einfach zu gut aus mein Bester!
Danke! Nur das mit dem Apfelschnitzen, wie du es so fein kannst übe ich noch 🤝
Heute zum ersten Mal getestet und was soll ich sagen??? Megalecker 🥰 aber wundert mich auch nicht, da ich alle Rezepte vom lieben Martin suchte 🫠
🥹 wie lieb von dir Andrea! Freut mich sehr das zu lesen.
Liebe Grüße
Martin