Hokkaido Kürbisrisotto mit Weißwein. Angerichtet auf einem tiefen weißen Teller der auf einem Tuch steht. Daneben liegt ein Holzlöffel.

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Kürbisrisotto mit Wein

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Cremig, fruchtig, zum Neiknien oder auch Soulfood de luxe! Mein Kürbisrisotto wird dich vom Hocker hauen. Es sind u. a. ein paar Birnenwürfel drin, was dieses Hokkaido Kürbis Risotto zu einem wahnsinnig tollen und ganz besonderem Geschmackserlebnis macht. Schnapp dir ein Gläschen Wein und lass uns loslegen!

Nahaufnahme von cremigem Hokkaido Kürbisrisotto in einem weißen Teller, verziert mit Kürbiskernen.

Das beste Kürbisrisotto mit Wein!

Mal unter uns, es gab eine Zeit, da habe ich mich gesträubt überhaupt zu versuchen ein Risotto zu kochen, dabei ist das gar nicht so schwer! Man braucht lediglich etwas Geduld und wird mit einer Cremigkeit belohnt … Mamma Mia!

Außer Hokkaido, einer Birne und etwas Weißwein benötigst du für mein Kürbisrisotto nur noch ein paar Zutaten, von denen die meisten vermutlich immer in deiner Küche zu finden sind.

Damit es am Ende auch wirklich das beste Kürbisrisotto wird, nutzen wir einen kleinen Trick! Und backen den Hokkaido Kürbis zunächst im Ofen, mariniert mit etwas Honig und Orangensaft, wird daraus ein super aromatisches Kürbispüree, welches unter das Risotto gehoben wird.

Welcher Kürbis eignet sich gut für Risotto?

Für Risotto mit Kürbis eignen sich Kürbissorten mit einem leicht süßen, nussigen Geschmack. Je nachdem wie intensiv, die Kürbisnote sein soll, wähle Butternut-Kürbis für ein mildes Kürbisrisotto. Und Hokkaido– oder Muskatkürbis für einen intensiveren Kürbisgeschmack.

Risotto mit Kürbis. Angerichtet auf einem tiefen weißen Teller der auf einem Tuch steht. Daneben liegt ein Holzlöffel.

Kann man mit jedem Reis Risotto machen?

Nein, nicht jeder Reis eignet sich zum Risotto kochen. Wichtig ist, dass der verwende Reis beim Kochen genug Stärke abgibt, damit das Risotto auch schön cremig wird. Greife am besten zu einem Mittel- oder Rundkorn Reis wie zum Beispiel Arborio oder Vialone Nano. Für den kleinen Geldbeutel tut es aber auch mal günstiger Milchreis-Reis.

Kürbisrisotto trifft Wein: Eine perfekte Kombination

Damit das Risotto mit Kürbis auch wirklich rund wird, gib etwas Wein dazu! Der Weißwein sorgt dafür, dass sich die Aromen im Kürbisrisotto noch intensivieren. Außerdem trägt Wein im Risotto dazu bei, dass sich die Stärke vom Reis lösen kann und es seine cremige Konsistenz behält.

Und keine Panik, beim Einkochen des Kürbisrisotto verdunstet der Alkohol aus dem Wein und zurück bleiben nur die feinen Aromen. Schwangere und Kinder können also bedenkenlos Kürbisrisotto mit Wein zubereitet genießen.

Wenn du lieber dennoch Risotto ohne Wein kochen möchtest, kannst du diesen durch mehr Gemüsebrühe und einen Schuss Zitronen- oder Traubensaft ersetzen.

Zutaten für mein Hokkaido Kürbisrisotto

In mein Risotto mit Kürbis kommen folgende Zutaten:

  • Risottoreis (Vialone Nano)
  • Zwiebel & Knoblauch
  • etwas Butter
  • Kürbispüree aus gebackenem Hokkaido
  • Weißwein (Chardonnay)
  • Gemüsebrühe
  • gewürfelte Birne
  • Gewürze (Thymian, Salz, Pfeffer, Chiliflocken nach Geschmack)
  • geriebener Parmesan
  • geröstete Kürbiskerne – als Topping

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Schon ganz gerührt? Dann probiere mein einfaches Rezept für cremiges Kürbisrisotto mit Wein unbedingt aus. Lass mir anschließend ein Kommentar da oder bewerte das Rezept! Freue mich von dir zu lesen und zu erfahren wie es euch geschmeckt hat. Du kannst es mir auch gern gleich tun und dein Hokkaido Kürbis Risotto auf Instagram teilen, vergiss nicht mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich es nicht verpasse.

Guten Appetit wünsche ich dir!

– Martin

Hokkaido Kürbisrisotto mit Weißwein. Angerichtet auf einem tiefen weißen Teller der auf einem Tuch steht. Daneben liegt ein Holzlöffel.

Kürbisrisotto mit Wein

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Einfaches Rezept für ein leckeres Kürbisrisotto aus Hokkaido-Kürbis. Verfeinert mit einem mild säuerlichen Weißwein.
55 Minuten
mittel
25.03.23
4 Portion(en)
p.P. 641 kcal

Kochutensilien

Zutaten

für das Hokkaido-Kürbispüree

  • ½ Hokkaido-Kürbis
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 ml Orangensaft
  • Salz, Pfeffer

für das Kürbisrisotto

  • 300 g Risottoreis
  • 250 g Kürbispüree
  • 1 Birne
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Weißwein (z.B. Chardonnay)
  • 75 g Butter
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauch Zehe
  • 75 g Parmesan (gerieben)
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken

optional

  • 2-3 EL Kürbiskerne (geröstet)
  • 1-2 Zweige Thymian

Zubereitung
 

Hokkaido-Kürbispüree

  • Zunächst den Kürbis entkernen und in Stücke schneiden.
  • Kürbis-Stücke in eine große Schüssel geben und anschließend mit Honig, Olivenöl, Orangensaft sowie Salz und Pfeffer marinieren.
  • Kürbis dann auf ein Backblech geben und bei 160 °C Umluft 25 Minuten backen. Tipp: restliche Marinade nicht wegschütten, sondern aufbewahren.
  • Anschließend den Kürbis mit der restlichen Marinade und ggf. Flüssigkeit vom Backblech pürieren.

Kürbisrisotto

  • Schäle in der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Birne und schneide sie in feine Würfel.
  • Dünste Zwiebel und Knoblauch zusammen mit dem Risottoreis in der Butter an, bis alles leicht glasig wird.
  • Lösche nun den Reis mit Weißwein ab und lasse alles unter rühren einkochen.
  • Ist kaum noch Flüssigkeit übrig, bedecke den Reis mit Gemüsebrühe und lass das Risotto weiter einkochen. Wichtig! Regelmäßig umrühren, damit sich die Stärke vom Reis löst und nichts ansetzt.
  • Wiederhole das Hinzufügen von Brühe so lange, bis keine mehr übrig ist.
  • Gib dann das Kürbispüree sowie den geriebenen Parmesan hinzu, rühre alles gut durch und koche es noch kurz weiter.
  • Schmecke das Risotto mit Salz, Pfeffer und etwas Chili ab. Hebe die Birnen-Würfel unter das Risotto, lass es weitere 2 – 3 Minuten köcheln.
  • Serviere das fertige Kürbisrisotto mit gerösteten Kürbiskernen und ein paar Blättern Thymian.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien 641kcalKohlenhydrate 75gEiweiß 13gFett 28g
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Häufige Fragen zu Risotto mit Kürbis

Welche Beilage zu Kürbisrisotto?

Zu Hokkaido Kürbis Risotto passt gebratener Speck, Lachs, Schweinefilet oder Rindersteak sehr gut. Auch ein Salat eignet sich als Beilage.

Welchen Kürbis für Risotto?

Hokkaido-Kürbis eignet sich sehr gut für Risotto, weil er einen intensiven Geschmack hat, schnell weich wird und eine schöne Farbe mitbringt.

Warum muss Risotto gerührt werden?

Risotto muss während des Kochens gerührt werden, damit der Reis gleichmäßig gekocht wird und die Stärke aus den Reiskörnern freigesetzt werden kann. Nur so wird das Risotto cremig.

Welcher Wein für Kürbisrisotto?

Für Kürbisrisotto eignet sich ein trockener Weißwein, wie beispielsweise ein Chardonnay, Pinot Grigio oder Sauvignon Blanc.

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