Heiße Trinkschokolade ohne Zucker. In einer weißen Prozellantasse auf einem Holtablett. Im Hintergrund steht eine weitere Tasse mit Trinkschokolade.

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Heiße Schokolade ohne Zucker

Längst ist es dunkel draußen. Dunkel und kalt. Eiskalt. Dicke Hagelkörner prasseln gegen dein Fenster. Am liebsten würdest du dich einfach mit einer Tasse Kakao auf deinem Sofa verkrümeln – wenn, ja wenn da nicht dieser Berg wäre … frustriert schmeißt du dein Fertig-Trinkschokolade-Pulver wieder in den Schrank. Heute nicht. Der Berg aus Zucker, der sich darin versteckt, ist zu groß. Nicht kompatibel mit deinen vor-weihnachtlichen Diätplänen. Schade Schokolade. Aber hey! Nicht verzagen, Foodfoox fragen! Ich hab eine Lösung für dein Schokoladen-Problem: meine leckere heiße Schokolade ohne Zucker. Klingt gut? Schmeckt noch besser!

Draufsicht auf zwei Tassen mit heißer Schokolade ohne Zucker und kalorienarm. Getoppt mit Milchschaum. Die Tassen stehen in einem Holztablett, daneben liegen Schokoladen Stücke.

Heiße Schokolade – zuckerfrei, kalorienarm & mega lecker!

Schon klar, schon klar: „Zuckerfreie Schokolade“ klingt nicht unbedingt nach dem leckeren und süßen Gebräu, das du dir jetzt wünschst. Immerhin ist es gerade die Lust auf einen zuckersüßen Seelenwärmer, die dich zu deinem Vorratsschrank getrieben hat.

Aber: Lass dich überraschen! Meine heiße Schokolade ist der Beweis dafür, dass du nicht zwischen deiner Lust auf Süßes und deinen Diätplänen entscheiden musst. Eine kleine Zahlenspielerei: Im Vergleich zur herkömmlichen Variante beinhaltet meine Trinkschokolade etwa 65 Kalorien weniger (92 vs. 158) und reduziert den Zuckergehalt um etwa 20 Gramm pro Portion. Und als Topping? Da braucht’s auch keine fettige Sahne, ein zarter Milchschaum ist mindestens genauso lecker.

Zucker? Brauchen wir nicht! Mein Tipp für Trinkschokolade ohne Zucker

Damit unsere heiße Schokolade trotz Zuckerverzicht süß und lecker wird, brauchen wir einen Ersatzstoff. Ich greife hier wieder zu meinem Lieblings-Süßstoff: einem Mix aus Erythrit und Stevia. Diese Zucker-Ersatz-Kombi ermöglicht ein kalorienarmes, zuckerfreies und trotzdem beinahe genauso süßes Ergebnis wie bei einer herkömmlichen Trinkschokolade mit Zucker.

Achte außerdem darauf, Kakao und Schokolade ohne Zuckerzusatz zu verwenden – die Süße kommt dann lediglich aus dem Kakao. Solche Schokoladen-Sorten ohne zugesetzten Zucker gibt’s nicht nur online, sondern auch in (fast) jedem größeren Supermarkt und in vielen Drogerien.

Heiße Trinkschokolade ohne Zucker in zwei weißen Porzellan-Tassen auf einem Holztablett.

Rezeptideen und Variationen

Du kannst aus meiner heißen Schokolade ganz einfach DEINE heiße Schokolade selber machen! Pass die Zutaten einfach nach deinem Geschmack an. Hier findest du Inspiration:

  • Die Gewürzreise: Zaubere mit deinen Lieblingsgewürzen ein würziges Abenteuer in deine Tasse, indem du Zimt, Muskat und eine Prise Chilipulver hinzufügst.
  • Vanilla Dreams: Wieso entweder Schoko oder Vanille, wenn auch beides geht? Tauche ein in süße Träume mit einem Hauch von Vanille Flavour in deiner Tasse.
  • Schoko-Kokos: Bringe einen Hauch Exotik in deine Tasse, indem du Kokosraspeln hinzufügst und/oder drüber streust.
  • Milch-Variationen: Kreiere verschiedene Versionen, indem du mit unterschiedlichen Milchalternativen herumexperimentierst. Probiere zum Beispiel Kuh-, Hafer- oder Mandelmilch aus. So kannst du auch schnell eine vegane Version kreieren.
  • Wolke Sieben: Setze das Sahnehäubchen auf dein Schokoladengetränk, indem du einen zuckerfreien Sahneersatz verwendest: Milchschaum, Mandelcreme, Soja-Schlagcreme ohne Zucker, …
  • Dunkles Geheimnis: Füge dunkle Schokoladenstückchen zu deiner Trinkschokolade hinzu. Lass dir das mal auf der Zunge zergehen!

Mehr herzerwärmende & weihnachtliche Rezepte ohne Reue:

Trinkkakao ohne Zucker in einer weißen Tasse. Ein Verzierter Löffel steckt im Kakao, welcher mit Milchschaum und Schokoladenraspeln getoppt ist.

Also: Schmeiß deine zuckrige Fertig-Trinkschokolade zurück in den Vorratsschrank und gönn dir meinen kalorienarmen Trinkkakao! Lass mir danach gerne einen Kommentar da und bewerte das Rezept. Bin heiß wie deine Schokolade, von dir zu hören! Du kannst es mir auch gerne gleichtun und deine süße Leckerei auf Instagram posten! Vergiss nicht, mich mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich deinen Beitrag nicht verpasse.

Heiße Trinkschokolade ohne Zucker. In einer weißen Prozellantasse auf einem Holtablett. Im Hintergrund steht eine weitere Tasse mit Trinkschokolade.

Heiße Schokolade ohne Zucker

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Heiße Schokolade selber machen – ohne Zucker & kalorienarm
p.P. 92 kcal
7 Minuten
leicht
Zutatenmenge für2 Portion(en)

Zutaten

Zubereitung
 

  • Füge der Reihe nach Milch, Kakaopulver und Zimt in einen Topf.
  • Rühre gut um, bis sich alles verbunden hat und erwärme die Trinkschokolade auf mittlerer Stufe.
  • Rühre gelegentlich um, bis es wirkliche heiße Schokolade ist.
    Tipp: achte darauf, dass er dir nicht anbrennt, hab Geduld, es lohnt sich!
  • Schmecke sie dann mit Erythrit-Stevia-Puder und ggf. mit Flavour Powder ab.
  • Wenn du möchtest, rühre in die heiße Schokolade noch etwas zuckerfreie Schokolade ein und gib als Topping Milchschaum oder Sahne drüber.

Tipps zu diesem Rezept

#1: für mehr Protein in deiner heißen Schokolade reserviere 1/3 Milch und shake diese mit neutralem Proteinpulver. Gib den Shake zur heißen (nicht kochenden) Trinkschokolade und rühre um.
Weitere wichtige Hinweise, Tipps und Tricks findest du im Blogpost und in den FAQ´s.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien 92kcalKohlenhydrate 3gEiweiß 6gFett 5g
Du hast mein Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Häufige Fragen zu Trinkkakao ohne Zucker

Welcher Kakao eignet sich am besten, um heiße Schokolade selber zu machen?

Ideal ist ungesüßter Kakao ohne Zusatzstoffe, um deine heiße Schokolade nach eigenem Geschmack anzupassen.

Was ist der Unterschied zwischen heißer Schokolade und (Trink-)Kakao?

Trinkkakao ist normalerweise ein Pulver aus Kakao, Milchpulver und Zucker,
das mit heißer Milch oder Wasser gemischt wird. Heiße Schokolade hingegen
wird aus echter Schokolade und Milch oder Sahne hergestellt, was zu einem
reichhaltigeren und intensiveren Geschmack führt. Häufig werden die Begriffe jedoch synonym verwendet.

Wie heiß darf Trinkschokolade erhitzt werden und was passiert bei zu hoher Hitze?

Heiße Schokolade sollte bei niedriger Hitze und unter Rühren zubereitet werden (um die 45–50 °C). Zu hohe Hitze kann sie verbrennen oder klumpig machen.

Ist Trinkkakao gesund?

In Maßen genossen, kann heiße Schokolade mit ungesüßtem Kakao gesund sein, da Kakao Antioxidantien und Mineralien enthält.

Wie halte ich heiße Schokolade warm?

Verwende eine Warmhalteplatte oder halte die Schokolade in einem isolierten Behälter.

Kann man Trinkschokolade in der Mikrowelle selber machen?

Ja, du kannst heiße Schokolade problemlos auch in der Mikrowelle zubereiten.

Woher stammt die Tradition der heißen Schokolade?

Die Azteken und Maya tranken bereits vor Jahrhunderten eine Vorform der heißen Schokolade aus Kakao. Als die Europäer während der Kolonialzeit nach Amerika reisten, entdeckten sie diese Köstlichkeit und brachten sie nach Europa.

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2 Gedanken zu „Heiße Schokolade ohne Zucker“

  1. mhh lecker, muss ich so mal probieren 🙂
    hab letztens nur Mandelmilch mit Nugat Flavor Powder erhitzt & schokolierte Marshmallows drin geschmolzen….das war auch unglaublich gut!

    Antworten
5 from 6 votes (5 ratings without comment)

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