Wer in den letzten Jahren nicht hinter’m Mond gelebt hat, wird um das hippe Superfood Avocado nicht herumgekommen sein. Und der Hype war definitiv berechtigt! Diese grüne Frucht steckt voller gesunder Fette, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Aber keine Sorge, heute preise ich dir nicht einen schnöden Avocado-Toast als deine neue Must-Have-Morgenroutine an. Avocado kann nämlich noch mehr als das – zum Beispiel einen unfassbar leckeren Avocado Burger vervollständigen. Mit meinem Rezept kommst du auf die Idee, das Ganze zu deiner Must-Have-Morgenroutine zu machen, schon ganz allein … wetten? Ist nämlich nicht nur super lecker und super sättigend, sondern auch super easy!
Burger zum Frühstück? Na klar!
Wahrscheinlich ist ein Burger für dich eher eine deftige Mittag- oder Abendmahlzeit. Aber warum eigentlich? Immerhin legt ein nährstoffreiches, gesundes und sättigendes Frühstück den Grundstein für einen guten Start in den Tag – und glaub mir, mein Avocadoburger ist ein wahnsinnig leckerer Grundstein! Die Kombination aus Avocado, Rührei und Pilzen versorgt deinen Körper mit Protein, gesunden Fetten und wichtigen Nährstoffen, die dich optimal durch den Vormittag bringen. Ein Frühstücksburger am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen! 😉
So baust du deinen Burger mit Avocado, Rührei und Pilzen
Du hast keine Zeit und Lust, am Morgen schon ewig in der Küche zu hantieren? Kein Problem, musst du auch gar nicht! Alles was du tun musst, ist, die Champignons und Avocado in Scheiben zu schneiden. Die Champignons wendest du kurz in einer Marinade aus Sojasauce und zuckerfreier BBQ Sauce. Schmeiß sie dann in deinen Airfryer, bis sie schön knusprig sind. Statt oder zusätzlich zu den Pilzen kannst du natürlich auch Bacon nehmen!
In der Zwischenzeit haust du schnell dein Rührei in die Pfanne und karamellisierst die Zwiebel in etwas Agavendicksaft. Am Ende wollen die Brötchenhälften auf der Schnittseite noch kurz angebraten oder getoastet werden – und dann bist du auch schon fertig mit der Vorbereitung.
Jetzt kannst du dir deinen leckeren Burger zusammenbasteln: Brötchenhälfte, Avocadoscheiben, Rührei, Pilze, Zwiebelstreifen, Chilisauce, Brötchenhälfte. Guten Appetit!
Weitere Ideen für ausgefallene Burger-Rezepte
Du bist ein Fan von außergewöhnlichen Burger-Kreationen? Dann probiere doch mal diese Ideen aus:
- Süß und Herzhaft: Burger mit karamellisierten Äpfeln, Ziegenkäse und Rucola.
- Mediterraner Flair: Burger mit gegrillten Auberginen, Paprika und Feta.
- Exotisch fresh: Burger mit gegrillter Ananas, Curry-Mango-Soße und frischem Koriander.
- Für Fischfreunde: Burger mit gegrilltem Lachs, Avocado und Wasabi-Mayo.
- Ein Hauch von Asien: Burger mit Teriyaki-Hähnchen, eingelegtem Ingwer und knackigem Gemüse.
- Herbstliche Delikatesse: Burger mit Birnen, Blauschimmelkäse und Walnüssen.
- Veganer Genuss: Burger mit marinierten Tofu-Scheiben, Rucola und Avocado-Creme
Wirf unbedingt einen Blick auf süße Frühstücksideen von mir
- Protein-Pfannkuchen mit Quarkfüllung & Erdbeeren
- Quark Bowl mit Beeren (Protein Bowl)
- Pudding Oats
- Protein Porridge (ohne Zucker)
- Proteinreicher Grießbrei mit heißen Kirschen
- uvm.
Jetzt aber schnell! Kauf dir noch heute die Zutaten und gönn dir direkt morgen zum Frühstück meinen leckeren Frühstücksburger! Schreib mir danach gern einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat – Sternchen verteilen, nicht vergessen. Oder du tust es mir gleich und teilst deine Version vom leckeren Avocadoburger auf Instagram. Vergiss nicht, mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu verlinken, damit ich es nicht verpasse.
Avocado Burger (Frühstücksburger)
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Zutaten
- 2 Burger Buns (alternativ 4 Scheiben Toast)
- 3 Ei(er)
- 1 Avocado
- 1 weiße Zwiebel
- 150 g braune Champignons
- etwas Öl-Spray
für die Marinade
- 20 g Sojasoße
- 30 g BBQ Sauce (zuckerfrei)
außerdem
- 1 TL Chili Sauce (zuckerfrei) (optional)
Zubereitung
- Schneide die Champignons, Avocado und Zwiebel in Streifen.
- Vermenge Soja– und BBQ Sauce miteinander und gib die Marinade über die Pilze. Rühr ordentlich um und gib die marinierten Pilze für 10 Minuten bei 190 °C in die Heißluftfritteuse.
- Besprühe in der Zwischenzeit deine heiße Pfanne mit etwas Öl und röste die Schnittflächen der Buns darin an.
- Gib anschließend die Zwiebel mit etwas Öl in die Pfanne und brate sie auf mittlerer Stufe bis sie glasig sind (wenn du möchtest gib einen halben Teelöffel Agavendicksaft oder Honig hinzu)
- Verquirle nun die Eier mit etwas Salz und Pfeffer und mach Rührei draus.
- Jetzt brauchst du nur noch stapeln: Unteres Bun, Avocado, Rührei, Pilze, Zwiebel, Chili-Sauce, oberes Bun. Fertig! Guten Appetit!
Nährwerte pro Portion (ca.)
Häufige Fragen zum Avocado Burger
Woher kommen Avocados?
Avocados stammen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, insbesondere aus Mexiko, Guatemala und der Dominikanischen Republik. Durch die hohe Nachfrage werden sie inzwischen aber auch in anderen Ländern der Welt angebaut (z. B. USA, Israel, Spanien, Kenia, Australien, …).
Welche Burger-Brötchen sind die besten?
Brioche-Brötchen sind die typischen Burger-Brötchen. Sie sind butterig, leicht süßlich und haben eine weiche Textur. Aber natürlich kannst du auch nach Belieben andere Brötchen verwenden. Besonders lecker schmeckt dein Burger, wenn du dein Brötchen leicht toastest. So werden sie außen schön knusprig, während sie innen weich und leicht elastisch bleiben.
Womit kann man Burger belegen?
Ganz klar: Wie du willst. Du kannst deinen Burger zum Beispiel mit Käse, Bacon, frischem Gemüse, Zwiebeln, Salat, Soßen und Gewürzen belegen – oder eben mit allem anderen, worauf du Lust hast.
Woran erkennt man reife Avocados?
Eine reife Avocado gibt auf leichten Druck hin etwas nach, ohne jedoch matschig zu sein. Die Schale sollte dunkel und gleichmäßig gefärbt sein.
Wie wärmt man Burger auf?
Burger können am besten im Ofen oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden. In beiden Fällen solltest du darauf achten, sie gleichmäßig und gründlich zu erhitzen.
Woran erkennt man eine schlechte Avocado?
Eine schlechte Avocado zeigt dunkle, fast schwarze Flecken und hat einen fauligen Geruch. Wenn sie matschig oder schimmlig ist, ist sie nicht mehr genießbar.
Woher kommt der Begriff Frühstück?
Im Deutschen lässt sich der Begriff „Frühstück“ bis ins 15. Jahrhundert verfolgen. Es bezeichnete damals das frühmorgens gegessene Stück Brot. Das englische Wort „breakfast“ dagegen bezeichnet das „Fastenbrechen“ der Nacht durch die erste Mahlzeit des Tages.
Eine Wucht!
1. die Pilz-Marinade – Bombe!
2. die karamellisierten Zwiebeln in Honig – zum Fingerschlecken!
3. das angebratene Toastbrot – crunchy!
4. das Rührei und die Avocado als perfekte Abrundung!
Ein Deluxe-Sandwich zum Frühstück
hahahaha danke für dieses mehr als präzise Feedback, Nina! Freut mich irre, dass du dieses etwa andere Frühstückchen ausprobiert hast! 🙂