One Pot Orzo mit cremiger Tomatensauce, angerichtet in einem blumigen Teller und garniert mit etwas frischem Basilikum.

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One Pot Pasta mit Tomaten

Nudeln mit Tomatensoße? Nicht ganz und irgendwie doch! Meine One Pot Pasta mit Tomaten schmeckt nicht nur Mama und Papa, sondern auch den lieben Kleinen! Und wie es sich über ein anständiges One Pot Gericht gehört benötigst du lediglich einen Topf und weniger als 20 Minuten Zeit, schon steht diese herrlich cremige Mahlzeit auf dem Tisch.

Nahaufnahme von cremiger Orzo Pasta in Tomatensauce. Verfeinert mit Basilikum. Angerichtet in einem tiefen beigen Teller.

Das perfekte Familienrezept: One Pot Pasta mit Orzo Nudeln

Es ist tatsächlich erst einige Wochen her, als ich Orzo für meine Küche entdeckte. Aus einer Laune heraus beim Schlendern im Supermarkt eingesackt und zu Hause erstmal angestrengt nachgedacht, was ich nun damit anfange. Heraus kam das perfekte Familienrezept.

Das Schöne an Orzo Nudeln ist ihre Größe, die löffelt man so weg, ohne Sauerei rings um das kleine Mündchen oder auf sämtlichen Klamotten. Orzo isst sich wie Reis, ist in 8 bis 10 Minuten gar und wahnsinnig variabel.

Und jetzt stell dir vor, es kommt eine tomatige Sauce ins Spiel, ein paar frische Kräuter und wenn du magst ein wenig Parmesan, Geschmacksexplosion! Und diese Cremigkeit … wie Risotto nur in Blitzschnell!

Orzo, Risoni, Kritharaki: Wo liegt der Unterschied? Eine Pasta-Entdeckungsreise

Wenn eine Nudel eine Nudel für dich ist, dann sind Orzo, Risoni und Kritharaki auch das Gleiche. Aber ganz so einfach ist es dann doch nicht und auch wenn diese drei Nudel-Sorten nahezu gleich aussehen, sind sie doch unterschiedlich. Komm mit mir auf eine kurze Pasta-Entdeckungsreise.

  • Orzo & Risoni – sind beides kurze, reiskornförmige Pasta-Sorten aus dem schönen Italien. Sie sind an sich gleich, Risoni ist jedoch etwas größer als Orzo. Risoni und Orzo werden oft in Salaten und Suppen verwendet. Passen aber auch hervorragend zu Gemüse, Tomatensauce und Fleisch. Ihre Form ist gleichmäßig und die Oberfläche glatt. Der Geschmack ist mild und die Kochzeit beträgt etwa 8 – 10 Minuten.
  • Kritharaki – ist eine griechische Nudelsorte, die auch als „Reisnudel“ bekannt ist. Sie wird aus Mais und Weizen hergestellt. Kritharaki hat eine unregelmäßige, körnige Textur und muss etwa 12 – 15 Minuten gekocht werden, um al dente zu werden. Die griechischen Reisnudeln schmecken leicht nussig und werden oft mit Olivenöl kombiniert zu Fisch und Meeresfrüchten gereicht.
Draufsicht auf Orzo Nudeln in Tomatensauce, garniert mit frischem Basilikum in einem tiefen Teller. Ein Löffel wurde in die Nudeln gesteckt.

Diese Zutaten brauchst Du für meine One Pot Pasta mit Tomatensauce

Viele Zutaten benötigst du nicht, für dieses cremige One Port Orzo Gericht. Die meisten hast du sicher bereits in deiner Küche. Aber schau selbst, das kommt rein:

  • Orzo
  • gehackte Tomaten
  • Zwiebel & Knoblauch
  • Gemüsebrühe
  • Kochsahne
  • Tomatenmark
  • leichter Frischkäse
  • frische Kräuter
  • etwas Parmesan

Wenn du meine One Pot Orzo Pasta mit Tomatensauce etwas kalorienärmer und proteinreicher kochen möchtest, ersetze einfach die Kochsahne durch etwas Milch vermischt mit geschmacksneutralem Proteinpulver. Genauere Tipps dazu findest du im Rezept weiter unten.

Rezeptideen für andere One Pot Gerichte

Hunger? Dann probiere mein einfaches Rezept für cremige One Pot Orzo Nudeln mit Tomatensauce unbedingt ganz schnell aus. Vergiss nicht, das Rezept zu bewerten. Freue mich schon sehr darauf, zu erfahren, wie es allen geschmeckt hat! Du kannst es mir auch gern gleich tun und dein Tellerchen auf Instagram teilen, vergiss nicht mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich es nicht verpasse.

Nahaufnahme von cremiger Orzo Pasta in Tomatensauce. Verfeinert mit Basilikum. Angerichtet in einem tiefen beigen Teller.

Cremige One Pot Pasta mit Tomaten

4,20 von 15 Bewertungen
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Einfaches & schnelles Rezept für eine leckere One Pot Pasta mit cremiger Tomatensauce und Orzo Nudeln.
18 Minuten
leicht
26.03.23
4 Portion(en)
p.P. 490 kcal

Kochutensilien

Zutaten

  • 400 g Orzo
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 weiße Zwiebel
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Kochsahne 7% ** siehe Anmerkungen für "Protein-Sahne"
  • 100 g Frischkäse
  • 1 TL italienische Kräutermischung

außerdem

  • 3 Stängel frischer Basilikum
  • 1 EL Öl zum Braten
  • Parmesan (optional aber empfohlen)

Zubereitung
 

  • Zunächst Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Diese dann in der Servierpfanne in etwas Öl anschwitzen. 
  • Haben Zwiebel und Knoblauch etwas Farbe bekommen, röste das Tomatenmark kurz mit und lösche alles mit Brühe ab.
  • Gib dann die Orzo Pasta hinzu, rühre kräftig durch, reduziere die Hitze etwas und lass das ganze etwa 8 min abgedeckt köcheln – zwischendurch unbedingt umrühren, damit nichts ansetzt.
  • Zum Ende der Kochzeit füge Kochsahne und Frischkäse hinzu und verrühre alles miteinander. Gib dann noch gehackten Basilikum (sowie Parmesan) dazu. Und lasst es euch gut schmecken.

Tipps zu diesem Rezept

Damit das Gericht proteinreicher wird, ersetze die 250ml Kochsahne einfach durch 200ml Milch, vermixt mit 50g neutralem Proteinpulver – dieses jedoch nicht mit aufkochen, sondern einfach zum Schluss, unter die heißen Nudeln rühren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien 490kcalKohlenhydrate 81gEiweiß 30gFett 4g
Du hast mein Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Häufige Fragen zur One Pot Orzo Pasta mit Tomaten

Was ist Orzo Pasta?

Orzo Pasta ist eine kurze, reiskornförmige Pasta aus Italien. Sie eignet sich gut für mediterrane Salate und Suppen sowie für Gerichte mit Tomatensauce, Gemüse und Fleisch.

Was ist One Pot Pasta und wie funktioniert das?

One Pot Pasta ist eine Methode zur Zubereitung von Pasta-Gerichten, bei der alle Zutaten in einem einzigen Topf oder einer Pfanne gekocht werden. Das bedeutet, dass die Nudeln, das Gemüse, die Gewürze und die Soße zusammen gekocht werden, ohne dass man mehrere Töpfe benötigt. Die Idee hinter dieser Methode ist, dass man Zeit sparen und den Abwasch minimieren kann, da man nur einen Topf benötigt.

Wie viel Wasser für One Pot Pasta?

Die benötigte Wassermenge für One Pot Pasta hängt von der Art der Nudeln und den anderen Zutaten ab. Generell empfiehlt es sich jedoch, etwa 1 Liter Wasser für 100 g trockene Nudeln zu verwenden. Wenn man mehr Gemüse oder Fleisch hinzufügt, kann man etwas mehr Wasser oder Brühe verwenden, um sicherzustellen, dass alle Zutaten ausreichend Flüssigkeit haben, um zu garen.

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2 Gedanken zu „One Pot Pasta mit Tomaten“

  1. einfach lecker & perfekt für die ganze Familie! 😍
    Ist mal eine tolle Abwechslung zu normalen Nudeln oder auch Risotto😊
    Und als Geheimtipp für alle Trüffelliebhaber: 2-3 Prisen Trüffelpuder am Ende einmischen😁

    Antworten
    • Hey Nina,

      danke für deine Rückmeldung, freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat 🥰
      und dieser Tipp, das teste ich auf jeden Fall 🤩

      Liebe Grüße
      Martin

      Antworten

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