Der weltbeste Eierlikörkuchen – wie von Oma. Na gut, meine Oma hätte wohl eher „Klötenköm Koken“ gesagt, und sowas wie „itt mal noch en Stück, mien Jung“ und das hätte ich dann auch. Denn dieser Eierlikörkuchen ist unfassbar saftig und fluffig, zum Reinlegen! Wie du ihn ganz schnell und einfach so hinbekommst, das verrate ich dir in den folgenden Zeilen.
Das weltbeste Rezept für Eierlikörkuchen
Oft sind es Kuchen von Oma, die einfach immer am besten sind oder waren. Kuchen, die Erinnerungen wecken, dich beim ersten Bissen an andere Orte und Zeiten versetzen. Das kann dieser Eierlikörkuchen auch. Er ist so herrlich einfach, unfassbar aromatisch, saftig und dabei fluffig.
Ein unvergessliches Geschmackserlebnis erwartet deinen Gaumen, wenn ihn lockerer Teig mit einer intensiven Eierlikör-Note und feiner Vanille kitzelt.
Der beste Eierlikörkuchen – muss es eine Kastenform sein?
Für den Eierlikörkuchen muss nicht zwingend eine Kastenform verwendet werden, du kannst dieses Rezept auch in einer Springform (20 cm) oder einer Gugelhupf-Form (22 cm) backen.
Dabei solltest du jedoch darauf achten, dass die Form groß genug ist, damit der Teig beim Backen genug Platz hat, um sich auszudehnen. Die Backform sollte zudem unbedingt leicht gefettet und bemehlt sein, damit der Eierlikörkuchen sich später gut herausnehmen lässt.
5 einfache Ideen, wie du Eierlikörkuchen variieren kannst
Auch der beste Eierlikörkuchen kann von Zeit zu Zeit ein wenig Variation vertragen, hier sind fünf Vorschläge, wie du ihn verfeinern kannst:
- Früchte – du kannst frische Früchte wie Beeren, Kirschen und Apfelstückchen unter den Teig heben und dem Eierlikörkuchen so eine tolle fruchtige Note verleihen.
- Nüsse – gehackte Mandeln und Haselnüsse geben extra Aroma und Biss.
- Schokolade – Schokosplitter oder Kakaopulver macht aus dem Eierlikörkuchen etwas ganz Besonderes.
- Gewürze – Zimt, Vanille, ein Hauch von Nelke geben dem Kuchen viel Aroma und lassen Ostern zu Weihnachten werden.
- Streusel – gib bunte Streusel auf den Eierlikörkuchen und verleihe ihm so etwas Crunch.
Extra-Tipp: ersetze den Eierlikör doch mal durch andere Liköre wie zum Beispiel irischen Sahnelikör für ein neues Geschmackserlebnis.
Diese Zutaten brauchst du für saftigen Eierlikörkuchen
Für super saftigen, fluffigen Eierlikörkuchen brauchst du nur wenige Zutaten, die du zum großen Teil sicher bereits im Schrank hast.
- Weizen- oder helles Dinkelmehl
- Speisestärke
- Backpulver
- Eier
- Zucker – oder z. B. Erythrit-Stevia Mix
- Vanille-Zucker
- Eierlikör
- Raps- oder Sonnenblumenöl
Darüber hinaus kannst du eine Glasur, Puderzucker oder bunte Streusel zum Verzieren verwenden.
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Schon einen im Tee? Dann probiere mein einfaches Rezept für den weltbesten Eierlikörkuchen wie von Oma am besten etwas später aus. Lass mir dann auch gern Feedback und eine Bewertung da! Freue mich drauf von dir zu lesen und zu erfahren wie das Rezept geschmeckt hat. Du kannst es mir auch gern gleich tun und dein Meisterwerk auf Instagram teilen, vergiss nicht mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich es nicht verpasse.
Saftiger Eierlikörkuchen aus der Kastenform
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Equipment
Zutaten
- 100 g Weizenmehl
- 65 g Speisestärke
- 5 g Backpulver
- 3 Ei(er)
- 115 g Zucker (alternativ: Erythrit-Stevia Mix)
- 15 g Vanille-Zucker (alternativ: 15g Flavor Powder Vanilla)
- 150 ml Eierlikör (alternativ: zuckerfreier, siehe Notizen)
- 150 ml Rapsöl
Glasur & Toppings
- 100 g Knusper-Glasur mit Waldbeer-Splits (alternativ: zuckerfreie Schokolade)
- bunte (Oster) Streusel
- karamellisierte Pekannusskerne
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Mische Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer großen Schüssel.
- Gib Eier, Zucker und Vanille-Zucker in eine andere Schüssel und schlag alles zusammen cremig auf.
- Füge nun die Eiermasse, den Eierlikör und das Öl nach und nach zum Mehlgemisch und vermenge alles mithilfe eines Teigschabers.
- Gib den Kuchenteig in die leicht gefettete, bemehlte Backform und backe den Kuchen für etwa 35 – 40 Minuten.
- Ist der Kuchen abgekühlt, verzierst du ihn mit der Glasur, gehackten Pekannüssen und bunten Streuseln.
Tipps zu diesem Rezept
Nährwerte pro Portion (ca.)
Häufige Fragen zum Eierlikörkuchen
Warum fällt Eierlikörkuchen zusammen?
Es kann unterschiedliche Ursachen haben, wenn Eierlikörkuchen zusammenfällt. Der Backofen sollte nicht zu heiß sein, sonst geht der Teig zu schnell auf und fällt beim Abkühlen zusammen. Es darf nicht zu viel Eierlikör in den Teig, weil der Kuchen sonst zu stark aufweicht. Zu viel Backpulver führt ebenfalls dazu, dass der Kuchen seine Form nicht halten kann. Also am besten an das Rezept halten.
Kann man Eierlikörkuchen einfrieren?
Ja, das klappt ganz wunderbar. Du kannst die Stücke einzeln einfrieren und so über 3–4 Monate lagern. Taue die Stücke dann einfach bei Zimmertemperatur wieder auf.
Warum wird Eierlikörkuchen speckig?
Kuchen wird immer dann speckig, wenn das Mehl zu lange untergerührt wird. Am besten alles immer nur solange verrühren, wie nötig, damit keine Mehlklumpen mehr sichtbar sind.
Wie lange hält sich Eierlikörkuchen?
Eingeschlagen in etwas Alufolie und aufbewahrt im Kühlschrank hält sich Eierlikörkuchen bis zu einer Woche.
Wie viel Alkohol hat Eierlikörkuchen?
Je nach Rezept variiert die Menge an Alkohol, die beigefügt wird, sie liegt in etwa bei 3–4 % und darüber hinaus verfliegt der Großteil des Alkohols beim Backen.
🐣🐰 Nach Ostern ist vor Kuchen 🤪 oder wie war das nochmal….
Dieses Jahr jede Menge Eierlikör geschenkt bekommen – und direkt den Ofen vorglühen lassen. Dein Klötenköm Kuchen musste ausprobiert werden.
Ich bin ja eher Team zerlassene Butter anstatt Öl…. Aber hab mich mal rangetraut 🙏 – und auch direkt meine neue Kastenform eingeweiht 😉
Das ist wirklich ein blitzeschneller Rührteig, fix angerührt, zwischendurch bissel Eierlikör genascht 🤭 und evt am Ende bissel die Schüssel ausgelöffelt 🤫
Schon beim Backen duftet die Küche verführerisch 🥰
Mir gefällt diese schöne kräftige gelbe Farbe, er schmeckt super saftig, zergeht auf der Zunge, als würde man in Wölkchen beißen ☺️ Schönes Eierlikör Aroma.
Der lohnt sich nicht nur zur Osterzeit 🥰
Daher wird bald Runde Nr. 2 und 3 gebacken – diesmal mit Butter & irischem Sahnelikör und einmal mit Baileys 🥰
Freut mich sehr, das zu lesen! Der geht auch mal an nem Sonntägchen zum Kaffeekränzchen und spätestens an Weihnachten, dann vllt mit passenden Toppings 🥰
Liebe Grüße
Martin
Sehr leckeres Rezept! Hab die Version „irischer Sahnelikör“ gemacht, mit passender Glasur und der Kuchen ist über Nacht quasi verdunstet. Sehr einfaches Rezept welches jede Kuchentafel aufwertet. Durch verschiedene Liköre, können die Geschmäcker variert werden.. oder als Muffins machen… einfach mal probieren!
Hey Mandy,
freut mich sehr das zu lesen! Stelle mir den Kuchen noch mal besonders lecker mit Baileys vor 🥰
Danke für dein Feedback.
Liebe Grüße
Martin
Dieser Kuchen ist einfach nur mega lecker wer ihn nicht backt verpasst was
Hey Simone,
wahre Worte, bin ich absolut deiner Meinung 😁
Liebe Grüße
Martin