Cremig-süße Polenta (Maisgrieß) mit Erdbeeren und zuckerfrei. Angerichtet in einer blauen Schüssel. Links und Rechts liegen frische Erdbeeren auf dem Tisch.

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Süße Polenta mit Erdbeeren

Wenn du bei „Polenta“ entweder an ein Dorf in Polen denkst oder an eine etwas fade Pampe, mach dich auf was gefasst! Heute wirst du eines Besseren belehrt! Diese „fade Pampe“ lässt sich nämlich super schnell und super einfach in dein neues Lieblingsdessert verwandeln. Wetten? Wie immer eignet sich mein Rezept für süße Polenta dabei bestens für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Obwohl mein Maisgrieß Rezept eine angenehme Süße mitbringt, kommt meine süße Polenta ganz ohne Zucker aus. Und wer beim Maisgrieß Zubereiten noch ein paar Extra-Proteine einrühren möchte, kann natürlich fleißig Proteinpulver in die ganz-und-gar-nicht-fade Pampe geben.

süßer Maisgrieß mit Erdbeeren. Angerichtet in einer hellblauen Schale auf einem Brettchen.

Süßer Maisgrießbrei für den kleinen Hunger – Polenta mal anders

Bevor wir uns aber der schmackhaften Seite der Polenta zuwenden, müssen wir zuerst die Frage klären:

Was ist Polenta überhaupt?

Polenta ist ein traditionelles italienisches Gericht, das aus feinem Maisgrieß zubereitet wird. Es ist eine wunderbare Alternative zu klassischen Getreidesorten und bietet zahlreiche Vorteile. Polenta ist glutenfrei, reich an Ballaststoffen und enthält wichtige Nährstoffe wie Eisen und Magnesium.

Traditionell wird Polenta oft als herzhafte Beilage serviert und begleitet Fleischgerichte, Eintöpfe oder Ragouts. Dabei wird sie zu einer festen Masse gekocht und anschließend in Scheiben oder Würfel geschnitten und gebraten, gegrillt oder frittiert.

Polenta lässt sich aber auch ganz wunderbar zu einem etwas anderen „Grießbrei“ kochen. Dieser cremige, süße Maisgrieß kann dann natürlich nach Herzenslust noch mit Extras garniert werden. So eignet sich die süße Polenta zum Beispiel auch gut als süßes und zugleich gesundes Frühstück, als Nachtisch – oder auch einfach als kleiner Snack zwischendurch.

Auf Wunsch ohne Zucker und mit einer extra Portion Protein

Natürlich gebe ich dir hier aber nicht nur irgendein Polenta-Rezept an die Hand. Wie immer bekommst du auch noch ein paar Tipps, wie du mein Rezept noch gesünder, zuckerärmer und proteinreicher gestalten kannst. Schließlich wissen wir alle (nicht erst nach meinem Blogbeitrag über Zuckerkonsum): Zucker ist ungesund, macht süchtig und krank. Eine zuckerfreie oder zumindest zuckerreduzierte Ernährung ist daher aus vielen Gründen empfehlenswert. Und weil zuckerfreie Rezepte so lecker sein können wie meine süße Polenta, ist das auch gar nicht so schwer.

Also, gesundheitsbewusste Naschkatzen aufgepasst: Dadurch, dass mein Rezept vollkommen ohne Zucker auskommt, sparst du leere Kalorien und vermeidest so auch den ungeliebten Heißhunger, der oft mit zuckerhaltigen Speisen einhergeht. Stattdessen kannst du deinen süßen Maisgrieß mit alternativen Süßungsmitteln wie Erythrit-Stevia-Mix aufpeppen. So bekommt der Maisgrießbrei einen süßlichen Geschmack und ist zugleich aber auch kalorienarm (pro Portion knapp 300 Kalorien).

Als zusätzlichen Bonus kannst du noch eine extra Portion Protein hinzufügen, indem du neutrales Proteinpulver einrührst. Dadurch wird dein Polenta-Gericht nicht nur cremig, sondern auch sättigend und proteinreich. Für noch mehr Geschmacksvariation – und Geschmacksexplosion! – kannst du auch verschiedene Chunky Flavor Sorten ausprobieren (z. B. Vanille passt natürlich wunderbar zu den frischen Erdbeeren!)

süßer Maisgrieß mit frischen Erdbeeren und einem Minzblatt.

Die besten Toppings für deine süße Polenta

Wenn es darum geht, den Maisgrieß zuzubereiten und mit Toppings zu ergänzen, sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Probier am besten ein bisschen aus, bis du deine Lieblings-Variation gefunden hast. Lecker und foox-approved sind zum Beispiel die folgenden Toppings:

  • Knusper, knusper, knäuschen: Mandeln, Walnüsse, Pistazien – oder auch ein leckeres Nussmüsli – geben deiner süßen Polenta einen köstlichen Crunch und eine extra Portion gesunder Fette.
  • Old but gold – Beerentopping: Der Klassiker unter den Toppings sind eindeutig frische Beeren. Egal ob Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren – sie verleihen dem süßen Maisgrieß eine fruchtig-frische Note und liefern gleichzeitig wertvolle Antioxidantien.
  • Ein Schokoträumchen: Schokofans können geschmolzene (dunkle) Schokolade über die süße Polenta gießen und warm genießen. Hmmm!
  • Joghurt – so, gut!: Ein Klecks Joghurt oder Quark obenauf verleiht der Polenta eine angenehme Frische und noch ein paar Proteine mehr.

Mehr Rezepte für kleine und große Naschkatzen

Na los, worauf wartest du noch? Probiere mein verlockendes Rezept für eine süße Polenta mit Erdbeeren unbedingt aus! Lass mir danach auch einen Kommentar da und bewerte das Rezept. Freu mich wie Bolle, von dir zu hören. Bin auch kein Griesgram, nur ein Grieß-Fan, großes Foox-Ehrenwort. Und wenn du deine Kreation mit der Welt teilen möchtest, dann nichts wie ab auf Instagram. Vergiss nicht, mich mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich deinen Beitrag nicht verpasse.

süßer Maisgrieß mit Erdbeeren. Angerichtet in einer hellblauen Schale auf einem Brettchen.

Süße Polenta mit Erdbeeren

5 von 6 Bewertungen
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Ein einfaches Rezept für eine süße Polenta mit Erdbeeren. Ein cremiger Brei aus Maisgrieß – ohne Zucker & super lecker!
10 Minuten
leicht
28.06.23
2 Portion(en)
p.P. 297 kcal

Zutaten

Zubereitung
 

  • Die Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen, unter Rühren die Polenta hinzugeben und auf kleiner Hitze etwa 10 Minuten leicht Köcheln lassen. Ab und zu umrühren. 
  • Wasser, Total Protein, Erythrit sowie Flavour shaken und zum Brei geben, alles gut verrühren.
  • Mit frischen Erdbeeren toppen & genießen

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien 297kcalKohlenhydrate 32gEiweiß 27gFett 5g
Du hast mein Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.

Häufige Fragen zur süßen Polenta

Wozu passt Polenta?

Polenta ist vielseitig einsetzbar und passt super zu verschiedenen Gerichten wie Fleisch, Gemüse oder auch als Beilage zu Soßen. Aber wie du spätestens nach diesem Rezept weißt, kannst du Polenta auch bestens als leckere Nachspeise servieren.

Wie lange ist Polenta haltbar?

Polenta hat eine lange Haltbarkeit und kann in der Regel mehrere Monate gelagert werden, wenn sie trocken und luftdicht verschlossen aufbewahrt wird.

Wo finde ich Polenta im Supermarkt?

Polenta ist meistens im Bereich der Getreideprodukte im Supermarkt zu finden, entweder bei den Hülsenfrüchten oder bei den Getreideprodukten wie Mehl und Grieß.

Was bedeutet Polenta?

Das Wort Polenta geht zurück auf Lateinisch „polenta“ (Gerstengraupen). Es beinhaltet das lateinische Wort „pollen“ für Mehl und/oder Staub. Wir benutzen es heute noch, um Blütenstaub zu bezeichnen. Das Wort „Polenta“ bezieht sich daher auf die kleinkörnige Konsistenz, nicht auf eine spezielle Getreideart.

Wie erkenne ich, wann Polenta fertig ist?

Polenta ist fertig, wenn sie eine cremige Konsistenz erreicht hat und sich leicht vom Topfboden löst. Die genaue Kochzeit kann je nach Art der Polenta variieren, daher empfiehlt es sich, die Anweisungen auf der Verpackung zu beachten oder regelmäßig zu probieren, ob die gewünschte Konsistenz bereits erreicht ist.

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