Der Kopf brummt, der Magen knurrt – Zeit für ein schnelles Feierabendessen. Aber Stopp! Bevor du dir jetzt die drölfte Tiefkühlpizza der Woche in den Ofen schiebst, lies erstmal weiter. Hier findest du ein Rezept für eine gesunde Schupfnudel Pfanne, die nicht nur lecker, sondern auch noch schnell und einfach zubereitet ist. Und was die Kalorienbilanz angeht, ist meine Schupfnudel-Gemüse-Pfanne natürlich auch die bessere Wahl als deine Pizza. Probier’s aus und pack die Gelegenheit eines leckeren, gesunden und kalorienarmen Abendessen beim Schupf … äh … Schopf!
Moment mal, was sind denn überhaupt Schupfnudeln?
Ursprünglich kommen Schupfnudeln aus Süddeutschland. Inzwischen wird aber auch weit über die Grenzen des beschaulichen Schwabenländles hinaus fleißig geschupft. Klingt irgendwie unappetitlich – ist es aber nicht!
„Schupfen“ bedeutet so viel wie „rollen“, „wälzen“ und weist auf die typische Bewegung in der Schupfnudelherstellung hin. Aber keine Sorge: Erschöpft, wie du bist, musst du nicht auch noch selbst schupfen. Du kannst die leckeren Nudeln aus Kartoffelteig einfach fertig kaufen. Sie eignen sich perfekt als Beilage für alle möglichen Gerichte.
Meine Schupfnudel-Gemüse-Pfanne mit Brokkoli
Ganz besonders gut machen sich unsere geschupften Teigröllchen natürlich in meiner Schupfnudel Pfanne! Gut, ich bin nicht ganz unvoreingenommen – aber die Kombination von Schupfnudeln mit Gemüse ist wirklich lecker!
In diesem Rezept kommen die herzhaften Schupfnudeln perfekt zur Geltung und harmonieren hervorragend mit den frischen Brokkoli-Röschen. Für eine Portion Extra-Proteine kannst du eine cremige „Proteinsahne“ aus Gemüsebrühe, Milch und Proteinpulver anrühren. Die klassische Variante mit Kochsahne funktioniert aber natürlich auch. So oder so wird’s herrlich cremig.
Mit einer Prise Gewürze und einem Hauch von Feta light wird die Pfanne abgerundet – fertig. Mit meinem Rezept steht das Feierabendessen schneller auf dem Tisch als du „Schupfnudel-Gemüse-Pfanne mit Brokkoli“ aussprechen kannst (also fast …).
Rezeptideen und Variationen
Du kannst mein Grundrezept wie immer ganz nach Belieben anpassen. Vielleicht willst du ganz andere Gemüsesorten oder Gewürze hinzufügen? Oder dir fehlt Fleisch? Vielleicht bevorzugst du eine andere Soße? Hier ein paar Inspirationen, wie du mein Rezept abwandeln könntest.
- Schupfnudel-Gemüse-Gratin: Mehr Käse geht immer! Du kannst natürlich noch mehr geriebenen Käse über die Schupfnudeln mit Brokkoli streuen und das Ganze im Ofen überbacken, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.
- Schwabenländle meets Italia: Du kannst zu deiner Schupfnudelpfanne auch eine klassische Bolognese-Soße zubereiten. Garniere das Ganze mit frischem Basilikum und Parmesan für einen herzhaften, schwäbisch-italienischen Genuss.
- Schupfnudel-Brokkoli-Curry: Verwandle die Pfanne in ein aromatisches Curry, indem du Currypaste, Kokosmilch und frischen Koriander hinzufügst. Ein exotisches Geschmackserlebnis mit Schupfnudeln und Brokkoli!
- Schupfnudel-Gemüse-Pfanne mit Hähnchen: Du kannst zu den Schupfnudeln mit Gemüse auch noch nach Belieben Fleisch hinzufügen. Gebratene Hähnchenstreifen eigenen sich zum Beispiel bestens dafür.
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Jetzt aber schnell! Probier meine leckere Schupfnudel-Gemüsepfanne unbedingt aus! Hinterlasse mir auch gern eine Bewertung und einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat. Bin schon ganz gespannt, von dir zu lesen! Oder du tust es mir gleich und postest dein Werk auf Instagram. Markiere mich mit @mrfoodfoox, damit ich deine kulinarische Schupfung … äh … Schöpfung auch nicht verpasse!
Cremige Schupfnudel-Gemüse-Pfanne
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Equipment
Zutaten
- 500 g Schupfnudeln
- 210 g Brokkoli-Röschen
- 200 g Cherry Tomaten
- 250 ml Gemüsebrühe *
- 130 ml Milch 1,5% *
- 50 g Total Protein neutral *
- 180 g Feta light
- frische Petersilie
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- Öl-Spray zum Braten
Zubereitung
- Zunächst mal das Gemüse vorbereiten, also Tomaten und Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden.
- Dann Schupfnudeln goldbraun anbraten, Brokkoli und Tomate kurz mit anrösten und anschließend mit Brühe ablöschen und zugedeckt etwa 5–7 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend den Feta zerbröseln und unterheben. Milch mit Total Protein vermischen. Herd abstellen. „Proteinsahne“ einrühren, frische gehackte Petersilie ebenfalls und ggf. noch abschmecken mit Salz/Pfeffer.
Tipps zu diesem Rezept
Nährwerte pro Portion (ca.)
Häufige Fragen zu Schupfnudeln mit Gemüse
Was sind Schupfnudeln?
Schupfnudeln sind eine Art von Nudeln, die aus Kartoffelteig hergestellt werden. Sie haben eine längliche, leicht gebogene Form und ähneln kleinen Klößen oder Gnocchi.
Woher kommen Schupfnudeln?
Schupfnudeln stammen ursprünglich aus der süddeutschen und österreichischen Küche. Sie sind dort eine beliebte Beilage zu verschiedenen Gerichten und haben eine lange Tradition.
Womit kann man Schupfnudeln essen?
Du kannst Schupfnudeln als Beilage zu sehr vielen Gerichten servieren. Typischerweise werden sie oft zu Würstchen (z. B. Bratwurst) serviert. Eine Soße (z. B. Pilzsoße, Tomatensoße oder Käsesoße) ist auch immer eine gute Idee. Als Beilage kannst du einen knackig-frischen Salat servieren. Schupfnudeln sind aber so vielfältig einsetzbar – du kannst sie sogar als Nachtisch servieren: Verfeinere sie dafür mit Zimt und Zucker und gib ein bisschen Apfelmus dazu.
Woraus bestehen Schupfnudeln?
Schupfnudeln bestehen hauptsächlich aus Kartoffeln, Mehl und Eiern. Je nach Rezept können auch weitere Zutaten wie Gewürze oder Kräuter hinzugefügt werden, um den Geschmack zu variieren.
Welche Kartoffeln eignen sich für Schupfnudeln?
Für Schupfnudeln eignen sich vorwiegend festkochende Kartoffeln wie beispielsweise die Sorten „Charlotte“, „Linda“ oder „Nicola“. Diese haben eine feste Textur und zerfallen nicht so leicht beim Kochen.
tolle Rezept – Ideen,
habe Gemüse genommen, was grad da war !
lecker
recht herzlich Dank liebe Inga, freut mich sehr!