Fünf Protein Laugenbrötchen auf einem Holztablett

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Protein Laugenbrötchen – einfaches Rezept

Betörend duftende, warme Brötchen auf dem Frühstückstisch. Einfach von dir selbst gemacht. Super fluffig, super sättigend, unfassbar lecker! Mein Rezept für Protein Laugenbrötchen ist wirklich einfach und sie schmecken wie vom Bäcker!

Protein Laugenbrötchen mit Schokocreme bestrichen

Was ist der Unterschied zwischen Protein Laugenbrötchen und normalen Brötchen?

Es gibt zwei wesentliche Unterschiede zwischen Protein Laugenbrötchen und normalen weißen Brötchen.

Zunächst wurde ein Teil des Mehls für die Protein Laugenbrötchen durch neutrales Proteinpulver ersetzt. Außerdem werden Laugenbrötchen vor dem Backen in Lauge getaucht. Dadurch bekommen sie beim Backen ihren typischen Geschmack und die braune Kruste.

Abnehmen und Brötchen essen, passt das zusammen?

Absolut! Du kannst selbstverständlich Brötchen essen und dennoch abnehmen. Mein Rezept für Protein Laugenbrötchen unterstützt dich beim Erreichen deiner Ziele, denn du hast nicht das Gefühl auf etwas zu verzichten. Ganz im Gegenteil, du genießt ganz ohne schlechtes Gewissen.

Meine Protein Laugenbrötchen haben pro Stück nur 172 Kalorien und liefern ganze 16 g Protein, das ist doppelt soviel Eiweiß im Vergleich zu einem normalen Laugenbrötchen. Der hohe Proteingehalt sorgt für eine längere Sättigung und du schützt gleichzeitig deine Muskeln während der Diät.

Fünf Protein Laugenbrötchen auf einem Holztablett

So einfach machst du eine Natronlauge

Für Protein Laugenbrötchen benötigst du Natronlauge, damit sie den charakteristischen Geschmack bekommen und die herrlich braune Kruste.

Für eine Natronlauge benötigst du 30 g Kaiser-Natron und 1 Liter Wasser. Bringe Wasser für die Natronlauge zum Kochen. Füge anschließend langsam Kaiser-Natron hinzu und lass es erneut kurz aufkochen. Reduziere die Hitze auf ein Minimum. Nun kannst du vorsichtig die rohen Protein Laugenbrötchen darin 30 Sekunden baden und sie anschließend backen.

Diese Zutaten verwende ich für meine Protein Laugenbrötchen

Für meine Protein Laugenbrötchen benötigst du nur wenige Zutaten. Im Grund sind es nahezu die gleichen wie für normale Laugenbrötchen. Wir ersetzen einen Teil des Mehls durch neutrales Proteinpulver. So werden unsere Brötchen kohlenhydratärmer, proteinreicher und sättigen länger.

  • Dinkelmehl
  • Total Protein neutral
  • Sonnenblumen-Öl
  • Salz
  • handwarmes Wasser
  • Trockenhefe
  • etwas Zucker
  • grobes Meersalz

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Bereit? Dann probiere mein einfaches Rezept für Protein Laugenbrötchen direkt aus. Lass mir anschließend einen Kommentar da oder bewerte das Rezept! Freue mich schon bald von dir zu lesen und zu erfahren wie das Rezept ankam. Du kannst es mir auch gern gleich tun und deine Meisterwerke auf Instagram teilen, vergiss nicht mich auf dem Beitrag mit @mrfoodfoox zu markieren, damit ich es nicht verpasse.

Fünf Protein Laugenbrötchen auf einem Holztablett

Protein Laugenbrötchen – einfaches Rezept

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Ein einfaches Rezept für Protein Laugenbrötchen. Diese Laugenbrötchen sind super schnell gemacht und kalorienarm. Das Perfekte Fitness Frühstücks-Brötchen.
p.P. 169 kcal
1 Stunde
mittel
Zutatenmenge für6 Brötchen

Zutaten

  • 175 g Dinkelmehl Typ 630
  • 85 g Total Protein neutral
  • 5 g Sonnenblumen-Öl
  • 5 g Salz
  • 150 ml Wasser handwarm
  • 7 g Trockenhefe
  • 5 g Zucker nicht ersetzen!

für die Lauge

  • 1 l Wasser
  • 30 g Kaiser-Natron

Zubereitung
 

  • Zunächst Zucker zum Wasser geben und die Trockenhefe hinterher. Alles gut umrühren und etwa 5min stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mehl, Total Protein und Salz vermengen. 
  • Nun das Hefegemisch und Öl zum Mehlgemisch geben und alles verrühren/verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort 45min gehen lassen.
  • Anschließend den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Wasser zum Kochen bringen, Natron langsam zum Wasser geben und die Hitze auf ein Minimum reduzieren.
  • Aus dem Teig 6 gleich große Stücke rupfen und diese zu Brötchen* formen.
  • Die Teiglinge etwa 30 Sekunden im Wasser baden.
  • Anschließend auf ein Backblech geben, mit grobem Salz bestreuen, einschneiden und etwa 15-20min backen.

Tipps zu diesem Rezept

*du kannst statt Brötchen auch Laugenstangen oder -Brezel formen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien 169kcalKohlenhydrate 22gEiweiß 16gFett 2g
Du hast mein Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat.
kleine Protein Laugenbrötchen auf einem Holztablett

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4 Gedanken zu „Protein Laugenbrötchen – einfaches Rezept“

  1. Ich liebe Laugenbrötchen über alles 😍
    Und auch als Protein Variante sind die einfach mega!
    Etwas fester als die „normalen“ aber dafür halten sie auch länger satt
    Eigentlich muss man da gar nicht viel Belag drauf packen-auch ohne alles sind die richtig lecker 😌

    Antworten
  2. Laugenbrötchen war eines meiner ersten Rezepte von Martin und ich war begeistert. Hab Brötchen seit meiner Ernährungsumstellung gemieden, weil sie doch recht viele Kalorien und Kohlenhydrate jedoch wenig Eiweiß haben, dabei liebe ich Brötchen. Mit dem Rezept kann ich wieder zugreifen, bin durch den höheren Eiweißgehalt länger satt und muss kein schlechtes Gewissen haben. Das Laugenbrötchen schmeckt sowohl herzhaft belegt mit Käse, Wurst oder Gemüse als auch süß mit Marmelade oder Schoki. Danke Martin für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Hallo Sabine,
      was für eine Wahnsinns Rückmeldung! Wusste gar nicht, dass das eines der erste Rezepte von mir war, dass du ausprobiert hast. Und dann gleich ein Volltreffer 😱🤩 das ehrt mich wirklich sehr!
      Lass sie dir weiterhin immer gut schmecken.

      Ganz liebe Grüße
      Martin

      Antworten
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