Du stehst vor dem Supermarktregal, das bereits seit Monaten über und über mit Leckereien für die bevorstehende Weihnachtszeit gefüllt ist. Ob jetzt der Moment gekommen ist, wo du deine ersten Zimtsterne des Jahres kaufst? Die braunen Sternchen lachen dich geradezu an und du glaubst, ihren angenehm zimtigen Geruch sogar durch die Verpackung hindurch wahrzunehmen.
Aber eigentlich wolltest du doch auch gerade jetzt deine Ernährung im Auge behalten, um nicht das böse Erwachen auf der Waage nach Weihnachten fürchten zu müssen. Also legst du die Zimtsterne zurück ins Regal und beschließt, stattdessen nochmal einen Blick in deinen Lieblings-Foodblog zu werfen. Bestimmt hat der gute, alte Food-Foox ein Rezept für kalorienarme Zimtsterne für dich!
Weihnachtsbäckerei ohne Reue: Low Carb Zimtsterne ohne Zucker
Gute Entscheidung, da in deinem Supermarkt-Szenario! Du hast recht! Heute bekommst du von mir ein Rezept für saftige Zimtsterne, die du einfach und schnell zu Hause selber machen kannst.
Dabei verzichte ich natürlich – ganz wie du es von mir kennst – wieder komplett auf Zucker. Natürlich werden die Sterne trotzdem angenehm süß und unwiderstehlich lecker.
Wenn du jetzt eine lange Liste an Ersatzstoffen und anderen Zutaten fürchtest, um den Zuckerverzicht auszugleichen, liegst du falsch. Du brauchst für mein Basisrezept gerade einmal eine Handvoll Zutaten (wortwörtlich).
Kalorienarme Zimtsterne: Nährwertangaben im Vergleich
Und gleich nochmal: Gute Entscheidung, da in deinem Supermarkt-Szenario! Die Unterschiede zwischen herkömmlichen Zimtsternen und meinen selbstgemachten ist nämlich durchaus beachtlich.
Wenn du Zimtsterne selber machst, sparst du dir ganze 30 Kalorien. Und das nicht pro 100g oder pro Packung – sondern tatsächlich pro Stück! Und wer isst schon nur einen einsamen Zimtstern!? Bei den herkömmlichen Zimtsternen hat ein Sternchen ganze 84 Kalorien. Bei meinem Rezept kommst du pro Stück nur auf 54 Kalorien!
Rezeptideen & Variationen
- Vegane Option: Du bist auf der Suche nach einem veganen Zimtsterne-Rezept? Kein Problem! Ersetze das Eiklar einfach durch Kichererbsenwasser (Aquafaba). Funktioniert genauso gut und ist vegan.
- Nussfreie Alternative: Mach aus meinem Rezept im Handumdrehen ein Rezept, das auch für Allergiker geeignet ist. Wenn Nüsse für dich und deine Zimtsterne nicht infrage kommen, probiere gemahlene Sonnenblumenkerne oder Haferflocken als Alternative im Teig aus.
- Kokosvariation: Du bist ein Kokosfan? Dann hau einfach noch Kokosraspeln hinzu. Das verleiht den Zimtsternen ein köstliches Kokosaroma. Pass aber auf, dass dein Teig nicht zu fest wird und verwende weniger Nüsse, wenn du außerdem Kokos einrühren möchtest.
- Winterwürze: Experimentiere mit Gewürzen wie Nelken, Ingwer oder Kardamom, um den winterlichen Geschmack deiner Zimtsterne zu verfeinern.
- Schokoladeneinlage: Tauche deine Zimtsterne am Ende noch in geschmolzene, zuckerfreie Schokolade. Ergibt eine köstliche Schoko-Zimt-Kombi.
- Fruchtige Ergänzung: Gib getrocknete Cranberrys oder Apfelstückchen hinzu, um eine fruchtige Note in deine Zimtsterne zu bringen.
- Kaffeearoma: Du bist Kaffeejunkie? Dann gib einfach etwas Kaffeepulver zum Teig. Schon erhältst du einen dezenten Kaffeegeschmack.
- Kernige Variation: Füge ganze Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse) in die Mitte der Sterne hinzu. Für ein extra Überraschungs-Crunch-Erlebnis.
- Glasurideen: Verziere deine Zimtsterne mit einer leckeren Glasur. Wie wär’s mit einer Puderzucker-Zitronensaft-Glasur, die du noch mit gehackten Nüssen bestreust!
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Los geht’s, Weihnachtszeit ist Zimtsternzeit! Probier mein Rezept für low carb Zimtsterne unbedingt aus! Und wenn du meine Sterne magst, lass auch mir ein paar Sternchen da und bewerte mein Rezept! Bin gespannt, von dir zu hören! Oder du tust es mir gleich und postest deine zimtigen Backwerke auf Instagram. Vergiss nicht, mich auf deinem Beitrag mit @mrfoodfoox zu markieren!
Häufige Fragen zu Low Carb Zimtsternen ohne Zucker
Woher kommen Zimtsterne?
Zimtsterne sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck aus Deutschland und der Schweiz. Ihre Herkunft kann bis ins Mittelalter zurückverfolgt werden.
Ab wann ist Zimt giftig?
In den üblichen Mengen, die zum Backen verwendet werden, ist Zimt sicher. Cassia-Zimt enthält jedoch Cumarin, das in größeren Mengen schädlich sein kann. Eine dauerhafte Überdosierung kann Leberschäden verursachen. Es wird empfohlen, Cumarin-haltige Zimtsorten in Maßen zu konsumieren. Der von mir verwendete Ceylon-Zimt ist jedoch wesentlich unbedenklicher.
Wie viele Zimtsterne sollte ich maximal essen?
Wenn du in deinen Zimtsternen Cassia-Zimt verwendet hast, wird eine tägliche Verzehrmenge von etwa 6 Zimtsternen empfohlen. Achte auf dein Wohlbefinden und verwende am besten gleich Ceylon-Zimt.
Wie kann ich Zimtsterne aufbewahren?
Zimtsterne sollten in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden, um ihre Frische zu bewahren.
Wie bekomme ich trockene Zimtsterne wieder weich?
Um zu trockene Zimtsterne wieder etwas weicher zu machen, kannst du sie in einer luftdichten Dose mit einem Stück Apfel oder einem feuchten Tuch für einige Stunden lagern. Dadurch können sie etwas Feuchtigkeit aufnehmen und wieder weicher werden.
Wieso werden meine Zimtsterne zu hart?
Zimtsterne werden hart, wenn sie zu lange gebacken oder zu trocken gelagert werden. Um dem entgegenzuwirken, empfiehlt es sich, die Backzeit zu kontrollieren und sie nach dem Backen in einem luftdichten Behälter aufzubewahren.
Low Carb Zimtsterne ohne Zucker
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Kochutensilien
Zutaten
für die Zimtsterne
für den Zuckerguss
Zubereitung
Zimtsterne
Zuckerguss
Tipps zu diesem Rezept
Weitere wichtige Hinweise, Tipps und Rezeptvariationen findest du im Blogpost. Dort beantworte ich auch häufige Fragen. Lies den Blogpost daher auf jeden Fall durch!
Nährwerte pro Portion (ca.)